Advertisement
KPU Siapkan Jawaban untuk Bantah Tuduhan Penggugat Pemilu di MK
Ketua KPU Arief Budiman (ketiga kanan) bersama Komisioner Evi Novida Ginting Manik (kedua kanan), Pramono Ubaid Tanthowi (kanan), Ilham Saputra (kiri), Wahyu Setiawan (kedua kiri), moderator Alfito Deannova (ketiga kiri) dan Putri Ayuningtyas (tengah) berfoto bersama seusai penandatanganan Pakta Integritas Moderator pada Debat Ketiga Cawapres Pemilu 2019, di Jakarta, Rabu (13/3/2019). - ANTARA/Aprillio Akbar
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Komisi Pemilihan Umum sudah menyiapkan bahan jawaban untuk sidang pendahuluan gugatan perselisihan hasil pemilihan umum yang diajukan pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno di Mahkamah Konstitusi.
Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pramono Ubaid mengatakan bahwa dari sisi kehadiran, para pimpinan akan datang semua ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Advertisement
“Itu kan jumlah dari masing-masing pihak yang bisa masuk ke ruangan itu kan memang dibatasi,” katanya di Gedung KPU, Jakarta, Kamis (13/6/2019).
Karena dibatasi, Pramono menjelaskan bahwa komisioner tidak seluruhnya masuk ke dalam ruang sidang. Yang tidak di ruangan akan menunggu di luar. “Tapi prinsipnya kita usahakan untuk bisa datang meskipun tidak semua bisa masuk di dalam. Itu prinsipnya,” jelasnya.
BACA JUGA
Kehadiran yang lengkap ini ucap Pramono untuk memberi pesan bahwa para komisioner solid dan kompak dalam menyampaikan jawaban gugatan.
“Dan membantah tuduhan-tuduhan yang disampaikan baik pasangan calon, partai politik maupun calon DPD yang menggugat ke MK,” ucapnya.
Sementara itu jawaban yang disiapkan KPU pada sidang pendahuluan tidak terlalu tebal. Yang banyak hanya bukti-bukti pelengkap.
“Bukti-bukti entah itu formulir C1, kemudian formulir DA1 yang di tingkat kecamatan, kemudian juga daftar hadir C7, kemudian soal daftar pemilih karena yang termasuk dipersoalkan kan daftar pemilih tetap. Itu yang paling banyak,” ungkap Pram.
Sebanyak 272 kotak dokumen bukti telah dikirim menggunakan truk ke MK. Setiap kotak bervolume 60cm x 40cm x 40 cm. Jika ditotal, semua kotak berjumlah 26.112m3.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Hujan Deras dan Angin Kencang Ganggu 15 Penerbangan di Juanda
- Iran Sebut AS Minta Bantuan Negara Regional Amankan Selat Hormuz
- WHO: 14 Tenaga Medis Tewas dalam Serangan Fasilitas Kesehatan Lebanon
- Trump Sebut Banyak Negara Siap Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz
- Prabowo Perintahkan Polri Usut Tuntas Penyiraman Andrie Yunus
Advertisement
Polresta Sleman Telusuri Rekaman CCTV Kasus Dugaan Penculikan di Depok
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jelang Mudik Lebaran, DPUPKP Bantul Perbaiki 21 Ruas Jalan
- Mudik Lebaran 2026: GT Cikampek Utama Tambah 19 Gardu
- Ini Jadwal Buka Tol Jogja-Solo Segmen Prambanan-Purwomartani
- Jadwal KA Bandara YIA 15 Maret 2026: Rute Tugu-YIA dari Pagi
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo 15 Maret 2026, Tiket Rp8.000
- Jadwal Bus DAMRI Jogja-YIA 15 Maret 2026, Tarif Rp80.000
- Vokalis Shaggydog Keroncongan di Keroncong Jamming 2026
Advertisement
Advertisement








