Advertisement

Boeing 737 Max 8 Disorot, Harga Saham Boeing Co. Turun 11%

Kahfi
Senin, 11 Maret 2019 - 23:45 WIB
Budi Cahyana
Boeing 737 Max 8 Disorot, Harga Saham Boeing Co. Turun 11% Warga berfoto dengan puing pesawat Ethiopian Airlines dengan nomor penerbangan ET 302 yang jatuh di dekat Kota Bishoftu, 62 kilometer dari tenggara Addis Ababa, Ibu Kota Ethiopia, Minggu (10/3/2019). - Reuters/Tiksa Negeri

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA - Saham Boeing Co. turun 11%, pada awal perdagangan Senin (11/3/30190  setelah China, Indonesia dan Ethiopia memerintahkan maskapai mengandangkan sementara pesawat Boeing 737 Max 8. 

Dikutip dari Reuters, Senin (11/3/2019), penangguhan operasi pesawat Boeing itu menyusul kecelakaan mematikan kedua yang melibatkan jet. Jatuhnya pesawat Boeing yang sejenis itu hanya dalam rentang lima bulan.

Advertisement

Penurunan saham ini jika bertahan selama jam perdagangan normal, akan menjadikan penurunan terbesar dalam hampir dua dekade. Imbas penurunan inipun telah menjegal  lonjakan  tiga kali lipat hanya dalam tiga tahun ke rekor tertinggi US$ 446 pada pekan lalu.

Boeing 737 MAX 8 yang jatuh di Nairobi dioperasikan oleh Ethiopian Airlines. Pesawat jatuh beberapa menit setelah lepas landas dari Addis Ababa pada hari Minggu (10/3/2019), menewaskan 157 penumpang.

 Model yang sama, diterbangkan oleh Lion Air, jatuh di lepas pantai Indonesia pada bulan Oktober, menewaskan 189 orang di dalamnya.

Boeing mengatakan bahwa investigasi terhadap kecelakaan Ethiopian Airlines sedang dalam tahap awal dan tidak perlu mengeluarkan panduan baru untuk operator 737 MAX 8. 

“Kami mengantisipasi volatilitas yang meningkat pada saham Boeing, ”kata analis Morgan Stanley Rajeev Lalwani.

"Meskipun masih terlalu dini untuk menarik kesimpulan, mungkin ada kekhawatiran gangguan di sekitar keselamatan, produksi, landasan, dan atau biaya, yang semuanya harus dikelola jangka panjang."

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Jokowi Puji Kinerja Setahun Pemerintahan Prabowo

Jokowi Puji Kinerja Setahun Pemerintahan Prabowo

Sleman
| Sabtu, 18 Oktober 2025, 19:47 WIB

Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA

Wisata
| Senin, 13 Oktober 2025, 10:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement