Gelar Pembinaan Bela Negara, Pemuda Pancasila Diapresiasi Menhan

Newswire
Newswire Sabtu, 02 Maret 2019 02:57 WIB
Gelar Pembinaan Bela Negara, Pemuda Pancasila Diapresiasi Menhan

Ryamizard Ryacudu. /Antarafoto

Harianjogja.com, JAKARTA--Menteri Pertahanan RI, Jenderal TNI purnawirawan Ryamizard Ryacudu, mengapresiasi pelaksanaan pembinaan kesadaran bela negara yang digelar oleh ormas Pemuda Pancasila bersama dengan Kementerian Pertahanan RI.Majelis Pimpinan Nasional Pemuda Pancasila menyelenggarakan acara Pembinaan Kesadaran Bela Negara bagi pengurus Majelis Pimpinan Nasional Pemuda Pancasila tahun 2019.

“Masalah bela negara bukan hanya menjadi tanggung jawab Kementerian Pertahanan saja. Tetapi menjadi tanggung jawab seluruh pembina sumber daya manusia, baik kementerian, lembaga dan pemerintah daerah, serta komponen bangsa lainnya,” ujar Ryaizard, Jumat (1/3/2019).

Dengan memiliki keragaman suku dan agama, sambungnya, Indonesia bisa menjadi kekuatan yang menakutkan bagi seluruh dunia. Di sisi lain, keragaman tersebut juga dapat menjadi penghancur persatuan dan kesatuan bila disalahgunakan.

“Bangsa Indonesia ini macam-macam agamanya, inilah kekuatan yang luar biasa menjadi menakutkan seluruh dunia, kalau ini bersatu. Tetapi ini juga maha penghancur yang luar biasa kalau diadu-adu, enggak boleh, perekatnya satu, yakni Pancasila,” katanya.

Sementara, Ketua Umum Majelis Pimpinan Nasional Pemuda Pancasila, Yapto S Soerjosoemarno menegaskan bahwa kader Pemuda Pancasila harus memiliki pola pikir menghidupkan orang banyak, bukan hanya memikirkan diri sendiri.

“Bela Negara itu menghidupkan bangsa dan rakyat ini yang menjadi tanggung jawab kita bersama-sama. Kalau itu pola pikir kita, baru kita bisa masuk ke acara Bela Negara,” kata Yapto.

Ketua Panitia Pembinaan Kesadaran Bela Negara Bagi Ormas Pemuda Pancasila tahun 2019, Piala, berharap para peserta yang berasal dari Majelis Pimpinan Wilayah Pemuda Pancasila, akan memberikan ilmunya kepada pengurus Majelis Pimpinan Cabang di wilayahnya masing-masing.

“Target kita di Majelis Pimpinan Nasional khususnya bidang pertahanan dan keamanan, di tahun 2020, seluruh Majelis Pimpinan Cabang sudah mempunyai kader-kader bela negara,” katanya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Okezone.com

Share

Sunartono
Sunartono Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online