Advertisement
Suara Pemilih Muslim Anjlok, PDIP Maklum
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri - Antara/Idhad Zakaria
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Elektabilitas PDIP di kalangan pemilih muslim anjlok berdasarkan hasil survei Lingkaran Survei Indonesia. Partai berlambang kepala banteng itu memakluminya.
“Ini yang kami harapkan. Karena terkadang evaluasi terlalu tinggi membuat kami menjadi lengah. Ini yang jadi catatan kami untuk tingkatkan [elektabilitas] pada pemilih muslim,” kata Wakil Sekretaris Jenderal PDIP Eriko Sotarduga di Jakarta, Kamis, (21/2/2019).
Advertisement
Meski begitu, Eriko optimistis target suara partai di Pemilu 2019 bisa tercapai. “Kami dari PDIP menargetkan 25% minimum. Tetapi dari progres yang ada, kami yakin bisa lewati,” jelasnya.
Ritme pemilu ini, ucap Erico harus dijaga. Apalagi efek ekor jas dari calon presiden petahana Joko Widodo yang merupakan kader PDIP sangat terasa.
Sebelumnya hasil sigi LSI menunjukkan suara PDIP turun cukup drastis di segmen pemilih muslim. Dalam kurun waktu enam bulan, LSI mencatat suara PDIP pada Agustus 2018 sebesar 23,2%. Lalu, pada Januari 2019, elektabilitas PDIP di kalangan pemilih muslim turun menjadi 18,4%.
Peneliti LSI Rully Akbar mengatakan turunnya basis pemilih muslim PDIP tak terlepas dari efek pemilihan presiden dimana kubu penantang Jokowi, Prabowo Subianto didukung Ijtima' Ulama GNPF.
“Polarisasi yang cukup kuat dari awal ini yang menyebabkan segmen pemilih muslim semakin kuat mendukung partai yang dipimpin Prabowo, yaitu Gerindra. Sebaliknya, elektabilitas PDIP yang turun,” ungkapnya di kantor LSI, Jakarta Timur pada Rabu (20/2/2019).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Skandal Haji Eks Menag Yaqut: Kode T0, Bayar Rp84 Juta Bisa Berangkat
- Gugatan Kalah, KPK Jebloskan Mantan Menag Yaqut ke Rutan Merah Putih
- Hashim Djojohadikusumo Akan Pimpin Satgas Pembiayaan Taman Nasional
- Kapal Thailand Diserang di Selat Hormuz hingga Terbakar
- Friderica Widyasari Sari Terpilih Ketua OJK 2026-2031
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Harga Emas Antam Turun Rp45.000, Kini Rp3,042 Juta per Gram
- Top Skor Liga Champions: Mbappe Masih Tak Tergeser
- Bulog DIY Salurkan Bantuan Pangan ke 491 Ribu Warga
- China Peringatkan Bahaya AI Militer ala Terminator
- Piala Dunia 2026 Kehilangan Iran: Timnas Mundur Akibat Konflik
- Dewa United Vs Manila Digger Malam Ini: Comeback atau Tersingkir?
- Apple Rilis Update Keamanan untuk iPhone 6s hingga iPhone X
Advertisement
Advertisement







