Advertisement
Supermoon Terbesar di 2019 Akan Muncul Malam Ini
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Masyarakat Indonesia akan kembali disuguhi pemandangan Supermoon atau purnama perige, Selasa (19/2/2019) malam. Supermoon yang diprediksi terlihat pada malam ini adalah fenomena kedua pada 2019 setelah hal serupa terjadi 21 Januari lalu.
Supermoon malam nanti memiliki keistimewaan tersendiri, karena menjadi supermoon terbesar yang bisa diamati karena berada di titik terdekatnya dengan Bumi. Melansir BMKG, bulan akan berada di jarak terdekatnya dengan bumi atau berada di posisi perige yakni 363.300 kilometer.
Advertisement
"Saat purnama perige terjadi, ukuran Bulan menjadi lebih besar 14% dari saat purnama apoge [jarak terjauh bulan dari bumi saat orbit]," tulis BMKG.
Tingkat kecerlangan bulan purnama saat supermoon akan lebih cerah 30% dibanding saat purnama apoge. Berdasarkan perkiraan BMKG, bulan akan berada di perige mulai pukul 16.02 WIB. Adapun fase purnama akan mencapai puncak pukul 22.53 WIB dan bisa diamati di seluruh langit Indonesia.
BACA JUGA
Supermoon 19 Februari adalah salah satu dari tiga rangkaian purnama perige yang mengawali 2019. Supermoon berikutnya akan terjadi pada 21 Maret mendatang namun tidak sebesar purnama malam nanti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
India Deportasi 2 Turis Inggris yang Tempel Stiker Free Palestine
Advertisement
Berita Populer
- BPJS Kesehatan Nonaktif Februari 2026, Warga Sleman Tertahan Berobat
- Guru Honorer Kota Jogja Menyusut, Tersisa Sekitar 200 Orang pada 2026
- Kemiskinan Bantul Masih 11,54 Persen, Kalurahan Fokus NonFisik
- Bangkit dari 2 Kali Tertinggal, Iran Pastikan Tiket Final Piala Asia
- Lebih dari 126 Ribu Warga Sleman Peserta JKN Nonaktif, Ini Sebabnya
- Persib Bandung Bidik Revans Kontra Malut United di GBLA
- Tes MotoGP 2026 Sepang Sore Ini, Alex Marquez Tercepat
Advertisement
Advertisement




