Advertisement
Supermoon Terbesar di 2019 Akan Muncul Malam Ini
.jpg)
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Masyarakat Indonesia akan kembali disuguhi pemandangan Supermoon atau purnama perige, Selasa (19/2/2019) malam. Supermoon yang diprediksi terlihat pada malam ini adalah fenomena kedua pada 2019 setelah hal serupa terjadi 21 Januari lalu.
Supermoon malam nanti memiliki keistimewaan tersendiri, karena menjadi supermoon terbesar yang bisa diamati karena berada di titik terdekatnya dengan Bumi. Melansir BMKG, bulan akan berada di jarak terdekatnya dengan bumi atau berada di posisi perige yakni 363.300 kilometer.
Advertisement
"Saat purnama perige terjadi, ukuran Bulan menjadi lebih besar 14% dari saat purnama apoge [jarak terjauh bulan dari bumi saat orbit]," tulis BMKG.
Tingkat kecerlangan bulan purnama saat supermoon akan lebih cerah 30% dibanding saat purnama apoge. Berdasarkan perkiraan BMKG, bulan akan berada di perige mulai pukul 16.02 WIB. Adapun fase purnama akan mencapai puncak pukul 22.53 WIB dan bisa diamati di seluruh langit Indonesia.
Supermoon 19 Februari adalah salah satu dari tiga rangkaian purnama perige yang mengawali 2019. Supermoon berikutnya akan terjadi pada 21 Maret mendatang namun tidak sebesar purnama malam nanti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jumlah Penerima Bansos Terlibat Judi Online Capai 500 Ribu Lebih, Total Deposit Rp957 Miliar
- BPN Tegaskan Tidak Ada Pulau Jadi Hak Milik Warga Negara Asing di Sekitar Bali
- Ulang Tahun ke-90, Dalai Lama Ingin Hidup hingga 130 Tahun
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
Advertisement

Ijazah Sempat Ditahan SD Muhammadiyah Bayen, Seorang Siswa di Sleman Tak Dapat Daftar SMP Negeri
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Banjir Terjang Mataram, Ratusan Rumah Terendam
- Banjir di Kawasan Puncak Bogor, Satu Orang Meninggal Dunia dan 2 Masih Hilang
- Menlu Inggris David Lammy Janjikan Dukungan untuk Suriah
- JKT48 All In Tour 2025 Bersama Axioo Dimulai dari Semarang Berakhir di Jakarta
- Gunung Raung Erupsi 2 Kali Pagi ini, Tinggi Letusan Capai 1 Km
- Dihujani 4,2 Miliar Liter Air, BMKG Ungkap Empat Pemicu Banjir di Mataram
- Banjir di Mataram Lombok Berdampak pada 30.681 Jiwa
Advertisement
Advertisement