Advertisement
Jokowi Senang Pers Kian Dipercaya Masyarakat
Ilustrasi pers. - Ist
Advertisement
Harianjogja.com, SURABAYA--Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku gembira dengan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap media konvensional, atau arus utama dibandingkan dengan media sosial.
"Terus terang saya sangat gembira dengan situasi seperti ini. Selamat kepada pers yang masih sangat dipercaya masyarakat," ujarnya di sela sambutan Puncak Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2019 di Grand City Surabaya, Sabtu (9/2/2019).
Advertisement
Menurut dia, tidak mudah membuat publik percaya di tengah persaingan media sosial yang marak, bahkan dengan suguhan-suguhan informasinya.
Berdasakan data yang disampaikannya, pada 2016 tingkat kepercayaan terhadap media konvensional 59 % dan 45 % ke media sosial, kemudian pada 2017 mencapai 58 % terhadap media konvensional dan 42 % ke media sosial.
BACA JUGA
Berikutnya, pada 2018 tingkat kepercayaan terhadap media konvensional mencapai 63 % dan 40 % untuk media sosial. "Dari data itu, semakin ke sini semakin besar kepercayaan publik. Ini harus dipertahankan," ucapnya.
Era media sosial, kata dia, membuat siapa pun dapat bekerja sebagai jurnalis, tetapi tidak sedikit yang menyalahgunakan media sosial untuk menebar ketakutan di ruang publik. "Sekarang setiap orang bisa bisa menjadi wartawan dan pemred. Tetapi kadang digunakan untuk menciptakan kegaduhan, ada juga yang membangun ketakutan pesimisme," katanya.
Presiden memisalkan, saat pemerintah menyampaikan satu informasi yang berisi kabar baik dan fakta, namun yang muncul di ruang publik disimpulkan sebagai satu pencitraan semata. "Ketika pemerintah menyampaikan 'well infomation society', jangan diartikan sebagai kampanye atau pencitraan, tetapi itu untuk membangun masyarakat yang sadar akan informasi," katanya.
Jokowi berharap, di tengah kegaduhan dan masifnya peredaran berita bohong atau hoaks, media konvensional yang profesional dapat menjadi pengendali suasana, mencari kebenaran dan fakta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Jadwal SIM Keliling Sleman Januari 2026, Layanan Pagi hingga Malam
Advertisement
Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif
Advertisement
Berita Populer
- Potensi Wisata dan Kampus Dorong Kuliner Kekinian Bantul
- Waspada Super Flu, Kampus Diminta Perkuat Edukasi Kesehatan
- Mantan Ketua KY Suparman Marzuki Raih Profesor HAM UII
- Petugas Haji Perempuan Capai 33 Persen, Ini Tujuannya
- Kesepakatan AS-Taiwan Picu Protes China Soal Kedaulatan
- Banyuraden Sleman Raih Peringkat II Kalurahan Terbaik Nasional
- Investasi KEK Mandalika Tembus Rp5,96 Triliun hingga 2025
Advertisement
Advertisement



