Ini Akses Jalan Menuju Tempat Parkir Menara Kopi Kotabaru Jogja
Akses parkir bus Abu Bakar Ali II Jogja diatur satu arah. Bus wisata wajib memutar lewat Stadion Kridosono menuju Malioboro.
Mendagri Tjahjo Kumolo seusai menghadiri rakornas ormas Rajatikam di BPSDM Regional Yogyakarta Kemendagri, Sabtu (1/12/2018). /Harian Jogja-Sunartono
Harianjogja.com, JOGJA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) menyarankan kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) agar tidak ikut reuni 212 yang akan berlangsung di Jakarta, Minggu (1/12/2018). Kehadiran PNS dalam aksi itu dikhawatirkan membuat netralitas ASN dipertanyakan.
Mendagri Tjahjo Kumolo mengatakan pihaknya tidak mempersoalkan jika PNS hadir dalam konteks berjamaah subuh bersamaan dengan pelaksanaan reuni 212.
"Saya kira kalau di internal Kemendagri, kalau dia mau hadir dalam konteks salat subuh berjamaah misal, ya nggak ada masalah," terangnya di sela-sela menghadiri Rakornas Ormas Rajatikam di Kantor Badan Pengembangan SDM Regional Yogyakarta Jalan Melati, Baciro, Kota Jogja, Sabtu (1/12/2018).
Tetapi, Tjahjo memberikan catatan, sebaiknya PNS tidak ikut terlibat dalam rangkaian kegiatan reuni 212. Alasannya, jika memaksakan hadir dikhawatirkan membuat PNS menjadi tidak netral atau kehadirannya disalahgunakan, karena meski reuni 212 bukan kegiatan kampanye tetapi saat ini merupakan era kampanye. Sehingga ia meminta PNS tak hadir di acara reuni 212.
"Tetapi dalam konteks itu terlibat sebuah kegiatan, walaupun itu diumumkan itu bukan kegiatan kampanye tetapi ini kan di hari kampanye, bulan kampanye. Untuk tidak disalahgunakan ya sebaiknya PNS di lingkungan Kemendagri tidak usah ikut. Kalau mau doa ya doa aja di masjid bersama-sama atau di rumah," katanya.
Tjahjo mengatakan, jika ada PNS yang turut dalam kegiatan itu pihaknya tidak bisa berbuat banyak. Ia memastikan tidak ada sanksi ketika PNS turut serta dalam kegiatan itu. Hanya ia meminta PNS agar tidak hadir dalam reuni 212 demi menjaga netralitas PNS karena saat ini merupakan tahun politik.
"Kalau ikut nggak ada sanksinya, sepanjang dia melakukan nggak mungkin kan pakai nama. Setidaknya kalau mau shalat subuh berjamaah ya silahkan, tetapi kalau ikut rangkaian kegiatan walaupun diumumkan itu bukan kegiatan politik tetapi ini di hari politik. Jangan sampai netralitas ASN dipertanyakan. Kalau saya pribadi lebih baik nggak usah hadir," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Akses parkir bus Abu Bakar Ali II Jogja diatur satu arah. Bus wisata wajib memutar lewat Stadion Kridosono menuju Malioboro.
Wisatawan di Jogja masih terpusat di Malioboro. Dinpar Kota Jogja dorong kunjungan kampung wisata lewat Program Bule Mengajar.
Atletico Madrid menang 1-0 atas Girona di Liga Spanyol 2025/2026. Ademola Lookman mencetak gol kemenangan Los Colchoneros.
Prabowo menyerahkan alutsista TNI di Halim Perdanakusuma. Enam jet tempur Rafale jadi sorotan modernisasi TNI AU.
Alex Marquez mengalami patah tulang selangka dan retak leher usai kecelakaan hebat di MotoGP Catalunya 2026.
Jadwal pemadaman listrik Sleman hari ini berlangsung pukul 10.00–13.00 WIB. Berikut daftar dusun terdampak pemeliharaan PLN.