Advertisement
Astaga..Kabar Bohong Terus Bertebaran, Beredar Video Hoaks Terkait Letusan Gunung Soputan
Ilustrasi letusan gunung berapi. - Reuters
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Kabar hoaks alias berita bohong terkait bencana alam terus bermunculan beberapa hari terakhir.
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho membeberkan sejumlah unggahan palsu atau hoaks terkait meletusnya Gunung Soputan di Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara. Informasi tersebut berupa foto-foto dan video bohong.
Advertisement
Sutopo menjelaskan, pihaknya akan selalu melawan kabar bohong yang beredar pascaerupsi Gunung Soputan. Ia juga tidak habis piker ada yang tega menyebarkan berita hoaks di tengah paniknya masyarakat di sana.
"Ralat, Letusan Gunung Soputan 3/10/2018. Tanda saya sudah kelelahan, Tapi harus harus segera meng-counter hoax. Orang kok begitu teganya menyebarkan kebohongan. Apa tidak takut di akherat nanti ya?" tulis Sutopo melalui akun Twitter @Sutopo_PN, seperti dikutip, Rabu (3/10/2018).
BACA JUGA
Selain mengunggah adanya video hoaks, Sutopo juga mengungkap foto-foto bohong terkait meletusnya Gunung Soputan. Dijelaskan, gambar-gambar tersebut ternyata juga pernah disebar pada 2014 ketika terjadi erupsi Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatra Utara.
"Ini bukan letusan Gunung Soputan. Foto ini HOAX. Foto ini rekayasa yang pernah juga disebarkan sebagai letusan Gunung Sinabung tahun 2014. Jangan ikut menyebarkan. Buang saja karena hoax" kata dia.
Video ini bukan erupsi Gunung Soputan. Ini erupsi gunung di Amerika Selatan. Jika dikatakan erupsi Gunung Soputan, itu HOQX. Abaikan dan jangan ikut menyebarkan di sosial media. pic.twitter.com/7a1l4LQEht
— Sutopo Purwo Nugroho (@Sutopo_PN) October 3, 2018
Video palsu selanjutnya memperlihatkan terjadinya letusan gunung dengan asap hitam pekat. Sebenarnya ini bukanlah letusan Gunung Soputan, tapi terjadi di Amerika Serikat.
Tidak lupa, Sutopo mengajak seluruh pihak untuk berhenti menyebarkan kabar yang tidak jelas kebenarannya. "Abaikan dan jangan ikut menyebarkan di social media," jelas Sutopo.
"Video ini bukan erupsi Gunung Soputan. Ini erupsi gunung di Amerika Selatan. Jika dikatakan erupsi Gunung Soputan, itu HOQX. Abaikan dan jangan ikut menyebarkan di sosial media," ujarnya lagi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jadwal Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026, Ini Jam Puncaknya
- DPR Minta KBRI Ambil Langkah Darurat Lindungi Jemaah Umrah Indonesia
- Hutan Rehabilitasi IKN Mulai Dihuni Satwa, Burung Kembali Berdatangan
- Emergency Alert Abu Dhabi Berakhir, UEA Nyatakan Situasi Aman
- Jadi Sorotan Publik, Gubernur Kaltim Kembalikan Mobil Dinas Rp8,49 M
Advertisement
Advertisement
Festival Imlek Nasional 2026 Pecahkan Rekor Dunia Lontong Cap Go Meh
Advertisement
Berita Populer
- Agnez Mo Aman di Dubai, Bantah Isu Situasi Panas
- Intelijen CIA Jadi Kunci Serangan ke Elite Iran
- Musim Hujan, Lampu Jalan di Bantul Dipantau Ketat Saat Lebaran
- Prediksi Man United vs Palace: eko Jadi Andalan
- Marquez Kena Penalti, Ducati Protes
- Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026, PBNU & Muhammadiyah Beri Imbauan
- UEA dan Irak Kandidat Gantikan Iran di Piala Dunia 2026
Advertisement
Advertisement








