Advertisement
Bertambah Lagi, Korban Tewas Kapal Terbalik di Tanzania Jadi 224 Orang
Ilustrasi kapal tenggelam. - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, DAR ES SALAAM-Pihak berwenang Tanzania pada Minggu menyatakan jumlah yang meninggal akibat feri terbalik di Danau Victoria meningkat menjadi 224 orang dan manajer kapal itu ditahan untuk diperiksa.
Kapal tambang itu, MV Nyerere, tenggelam pada Kamis malam hanya beberapa meter dari dermaga di Ukerewe, pulau terbesar di danau tersebut.
Advertisement
Menteri Pekerjaan, Pengangkutan dan Komunikasi Isack Kamwelwe kepada penyiaran negara TBC menyatakan jumlah korban tewas meningkat menjadi 224 orang pada Minggu petang.
Penyebab pasti musibah itu belum diketahui tapi pejabat menyatakan penyelidikan awal menunjukkan kapal tambang itu membawa lebih banyak orang daripada yang diizinkan secara hukum. Keterangan awal menyatakan jumlah penumpang sekitar 300 orang.
BACA JUGA
Kecelakaan kapal di danau Victoria, yang terbagi oleh negara Afrika timur; Uganda, Tanzania dan Kenya, sering terjadi akibat kelonggaran aturan keamanan, penegakan hukum lemah dan tua serta kapal tidak dirawat dengan baik.
Perdana Menteri Kassim Majaliwa mengatakan kepada TBC bahwa pejabat terlibat dalam pengelolaan kapal tambang itu telah ditahan.
"Pemerintah akan membentuk satuan penyelidikan khusus ahli, yang akan menyelidiki sumber kecelakaan itu dan tindakan hukum terhadap semua yang terlibat dalam menyebabkan musibah tersebut," katanya.
Regu pencarian dan penyelamatan mencoba membalik kapal, yang perutnya berada di permukaan air, kembali ke kedudukan normal sehingga dapat ditarik ke dermaga. Jenderal Venance Mabeyo, kepala tentara, menyatakan itu bisa memakan waktu dua hingga tiga hari.
Sedikit-dikitnya, 38 orang diselamatkan dari laut itu, kata Jonathan Shana, komandan kepolisian daerah Mwanza, kepada Reuters lewat telepon pada pekan lalu.
Jumlah tepat penumpang kapal tambang itu sulit didapatkan karena awak dan peralatan hilang, kata pejabat pada pekan lalu.
Tanzania dilanda sejumlah bencana besar kapal tambang dalam beberapa tahun belakangan.
Sedikit-dikitnya, 500 orang tewas akibat feri terbalik di danau Victoria pada 1996. Pada 2012, 145 orang tewas sesudah feri karam di lepas pantai Zanzibar, kepulauan Tanzania di samudra Hindia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bulan Perlahan Menjauhi Bumi, Ini Dampaknya bagi Kehidupan
- Hunian Korban Bencana Sumatera Bakal Dibangun di Lahan Negara
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Kuasa Hukum Jokowi Hadiri Gelar Perkara Ijazah Palsu
- Jadwal SIM Keliling Kulonprogo Senin 15 Desember 2025
- Korban Tewas Penembakan Pantai Bondi Australia Jadi 12
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Senin 15 Desember 2025
- Prakiraan Cuaca DIY Senin 15 Desember 2025, Berawan dan Hujan Sedang
- Menhub Pastikan Transportasi Jateng Siap Hadapi Nataru
- NGUDA RASA: Mendorong Kuliner Indonesia Merajai Lidah Dunia
Advertisement
Advertisement





