Advertisement
Bocor, Surat Resmi Donald Trump ke Kim Jong Un, Apa Isinya?
Donald Trump dan Kim Jong Un. (Istimewa)
Advertisement
Harianjogja.com, WASHINGTON - Pertemuan Presiden Amerika Serikat Donald Trump dengan Presiden Korea Utara Kim Jong Un yang rencananya akan diselenggarakan di Singapura pada 12 Juni 2018 mendatang, dikabarkan batal.
Trump menyampaikan pembatalan tersebut melalui sepucuk surat kepada Kim. Dalam surat tersebut, Trump menyatakan bahwa pertemuan tersebut tidak pantas. Dalam surat tersebut juga Trump menyatakan AS memiliki senjata nuklir terbesar dan sangat kuat. “Anda [Jong Un] berbicara soal kapabilitas nuklir, tapi kami memiliki nuklir yang sangat kuat dan masif dan saya berdoa kepada tuhan nuklir itu tidak pernah digunakan,” kata Trump dalam surat tersebut sebagaimana dilansir Reuters, Minggu (27/5/2018).
Advertisement
Sebelumnya, wacana pertemuan tersebut sudah santer diberitakan, dimana keduanya akan melakukan pertemuan di Singapura. Namun setelah itu, Korut mengancam akan membatalkan pertemuan tersebut, hal ini membuat Trump geram dan membalas ancaman serupa.
Diberitakan sebelumnya, Trump membatalkan pertemuannya dengan Kim Jong Un, Kamis (24/5/2018). Pertemuan sejarah tersebut rencananya akan berlangsung pada bulan depan. Dalam surat resmi yang ditujukan ke Kim Jong Un, Donald Trump mengumumkan pembatalan mendadak rencana pertemuan pertama antara presiden AS dan pemimpin Korea Utara di Singapura pada 12 Juni mendatang.
Dalam suratnya, ia menyebut "permusuhan terbuka" yang dilontarkan Pyongyang dan memperingatkan bahwa militer AS siap jika ada tindakan apa pun dari Korea Utara.
Dalam pernyataan di Gedung Putih, Donald Trump mengatakan dia telah berbicara dengan Menteri Pertahanan Jim Mattis dan memperingatkan Korea Utara agar tidak melakukan tindakan sembrono dan mengatakan militer AS adalah yang paling kuat di dunia. "Kami lebih siap dari sebelumnya," kata Donald Trump.
Dia mengatakan Korea Selatan dan Jepang juga siap menanggung banyak beban keuangan jika situasi yang tidak menguntungkan dipaksakan oleh Korea Utara kepada AS. Dua jam setelah merilis suratnya kepada Kim, Donald Trump mengatakan masih membuka kesempatan untuk mengadakan KTT di lain waktu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bulan Perlahan Menjauhi Bumi, Ini Dampaknya bagi Kehidupan
- Hunian Korban Bencana Sumatera Bakal Dibangun di Lahan Negara
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
Advertisement
Rekayasa Lalin Kotabaru Dinilai Efektif, Parkir Nataru Disiapkan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal DAMRI Jogja ke Bandara YIA Senin 15 Desember 2025
- Libur Nataru, Penumpang Pesawat Diproyeksi Tembus 5 Juta
- Jembatan Bailey Teupin Mane Aceh Kembali Bisa Dilalui
- 500 Mahasiswa Dapat Beasiswa Kuliah dari Bupati Magelang
- Jadwal KSPN Malioboro-Pantai Baron Senin 15 Desember 2025
- Danantara Akuisisi Aset Hotel di Makkah untuk Jemaah RI
- Pemkot Jogja Dorong RTH Publik Ramah dan Seru untuk Anak
Advertisement
Advertisement




