Advertisement
Benih Lobster Rp58,4 Miliar Gagal Diselundupkan

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Penyelundupan benih lobster dengan total nilai Rp58,4 miliar digagalkan aparat. Operasi dilakukan Bareskrim Polri serta Badan Karantina Ikan & Pengendalian Mutu Kementerian Kelautan dan Perikanan (BKIPM KKP) untuk mencegah ekspor ilegal 389.591 ekor baby lobster dengan tujuan Vietnam.
Perinciannya, Bareskrim Polri menyelamatkan 145.758 ekor baby lobster senilai Rp21,8 miliar dari lokasi di rest area Gunung Putri KM 21 jalan tol Jagorawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, sedangkan BKIPM menggagalkan penyelundupan 243.833 ekor senilai Rp36,6 miliar di Merak, Kota Cilegon, Banten.
Advertisement
Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengatakan aparat akan menindak pengepul—bukan nelayan penangkap—untuk memutus rantai permintaan.
“Saya banyak menerima laporan dari daerah agar aksi-aksi pengambilan benur lobster segera ditindak,” ungkapnya pada Rabu (23/5/2018).
Padahal, lanjut Susi, jika lobster dibiarkan besar hingga ukuran 500 gram saja, nilai jual bisa mencapai Rp150 miliar dengan asumsi 50% di antaranya hidup.
Susi menyebutkan nelayan di pesisir selatan seperti Sukabumi (Jabar) dan Lampung, dahulu biasa menangkap lobster 2 ton hingga 3 ton per hari saat musim panen yang berlangsung September-Oktober. Namun, sejak 2000, Susi tidak menemukan itu lagi. "Rupanya, baby lobster-nya ditangkap."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Dewan Pers: Wartawan Aman dari Jeratan UU ITE jika Patuh Kode Etik
- Kasus Riza Chalid, Kejagung Kejar Aset hingga Perusahaan Afiliasi
- Politik Jepang, Takaichi Incar Posisi Perdana Menteri
- Ribuan Orang Unjuk Rasa di London Tolak Kunjungan Donald Trump
- Deretan Selebritas Dunia Galang Dana untuk Palestina
Advertisement

Manunggal Fair Kulonprogo Targetkan 100 Ribu Pengunjung Tahun Ini
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Daftar Lengkap Menteri dan Wamen Baru di Kabinet Merah Putih Prabowo
- KPK Segera Umumkan Tersangka Dugaan Kasus Korupsi Kouta Haji
- Tugas ke Luar Kota, Wapres Gibran Tak Hadiri Acara Pelantikan Menteri Baru
- Pengamat Kritisi Kasus Pagar Laut Bekasi yang Hanya Berhenti di Tersangka
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Putus Jaringan Komunikasi, Militer Israel Semakin Brutal Serang Gaza
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
Advertisement
Advertisement