AI Jadi Peluang Ekonomi Kreatif Baru, Ini Strategi Ekraf
Kemenekraf dorong tata kelola AI untuk ekonomi kreatif, lindungi kreator, dan tingkatkan inovasi industri digital Indonesia.
Ilustrasi tindak pidana perdagangan orang - Freepik
Harianjogja.com, BANGKA BELITUNG—Sebanyak 10 dari total 12 warga asal Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, yang menjadi korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) berhasil dipulangkan dari Myanmar dalam kondisi selamat.
Kepala Bidang Ketenagakerjaan Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Tenaga Kerja (DKUKMPTK) Belitung, Erwan Junandi, menyampaikan seluruh korban yang telah dipulangkan berada dalam keadaan sehat.
“Alhamdulillah, 10 orang korban TPPO asal Belitung berhasil dipulangkan dari Myanmar dan seluruhnya selamat,” ujar Erwan di Tanjungpandan, Kamis (26/2/2026).
Erwan menjelaskan, proses pemulangan dilakukan secara bertahap. Hingga kini, masih terdapat dua warga Belitung yang belum kembali ke Indonesia. Keduanya telah keluar dari Myanmar dan memilih menetap sementara di Malaysia.
“Mereka telah membuat pernyataan untuk sementara tidak pulang ke Tanah Air dan memilih berada di Malaysia,” katanya.
Pada hari yang sama, dua korban TPPO terakhir tiba di Bandara H. AS Hanandjoeddin. Petugas DKUKMPTK Belitung langsung menjemput keduanya setibanya di bandara.
Menurut Erwan, seluruh korban yang telah dipulangkan tidak mengalami gangguan kesehatan dan kini dapat kembali berkumpul bersama keluarga masing-masing.
“Kondisi mereka baik dan sehat. Sekarang sudah bisa kembali bersama keluarga di rumah,” ujarnya.
Keberhasilan pemulangan para korban, lanjut Erwan, merupakan hasil kerja sama lintas instansi. Sejumlah pihak terlibat aktif dalam proses tersebut, mulai dari Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Kejaksaan Negeri Belitung, Imigrasi Tanjungpandan, hingga KBRI Myanmar.
“Seluruh pihak berperan besar, termasuk KBRI di Myanmar yang sangat membantu proses pemulangan korban,” katanya.
Saat ini, DKUKMPTK Belitung terus melakukan pendampingan dan pelatihan bagi para korban TPPO agar siap kembali memasuki dunia kerja formal. Bahkan, satu orang korban telah berhasil disalurkan kembali ke dunia kerja.
“Kami fokus pada pendampingan dan pelatihan agar mereka bisa kembali bekerja secara resmi dan aman,” kata Erwan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kemenekraf dorong tata kelola AI untuk ekonomi kreatif, lindungi kreator, dan tingkatkan inovasi industri digital Indonesia.
Film Jogja RBMT masuk kompetisi utama Shanghai International Film Festival 2026 dan bersaing di tujuh kategori penghargaan bergengsi.
Mathew Baker mengungkap peran Kevin Diks dalam debutnya bersama Timnas Indonesia saat mengalahkan Oman 3-0 di FIFA Match Day.
Pajak kendaraan bekas di Bantul kini lebih mudah, tanpa KTP pemilik lama. Cukup surat pernyataan dan bisa langsung bayar di Samsat.
Polsek Kartasura mengamankan 21 motor knalpot brong dalam razia balap liar di Sukoharjo. Polisi akan terus lakukan patroli malam.
140 perajin tahu di Bandung terancam mogok produksi akibat harga kedelai impor naik hingga Rp11.000/kg dipicu pelemahan rupiah.