Advertisement
Satu Remaja Tewas, 20 Orang Terluka akibat Guncangan Gempa di Banjarnegara
Ilustrasi : Petugas mengamati grafik seismograf - Antara/Fikri Yusuf
Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG - Gempa bumi tektonik berkekuatan 4,4 Skala Richter membuat sejumlah rumah di wilayah Banjarnegara ambrol dan menimpa korban. Sementara satu orang korban diketahui meninggal dunia akibat gempa tersebut. Sementara korban luka tercatat sebanyak 20 orang.
Korban meninggal diketahui bernama Asep, 13 tahun, warga Dusun Kasinoman. Korban ditemukan setelah sejumlah relawan gabungan dari unsur TRC BPBD Banjarnegara telah terjun ke lokasi gempa bumi di Desa Kertosari, Dusun Kebakalan, Kecamatan Kalibening.
Advertisement
Tri Sugiarto, relawan TRC BPBD Banjarnegara mengatakan proses evakuasi sedang dikerjakan oleh timnya bersama aparat TNI/Polri. Menurutnya, banyak tembok rumah warga roboh serta atap bangunan ambrol akibat guncangan gempa bumi berkekuatan 4,4 skala richter.
"Permukinan warga di Kebakalan Desa Kertosari Kalibening yang dilanda gempa terparah. Di sana terdapat tiga RT dengan jumlah 136 KK kurang lebih 500 jiwa dan hampir 90% pemukiman mengalami kerusakan," kata Tri Rabu sore (18/4/2018).
Tri menuturkan, ada warga yang ditemukan luka-luka terkena reruntuhan bangunan. Saat ini, korban gempa sudah dibawa ke puskesmas terdekat. "Sudah dievakuasi," ujarnya.
Adapun warga lainnya, kata Tri, sementara diungsikan ke rumah yang aman di Dusun Gunung Tawang. Tim TRC BPBD Banjarnegara sudah di lokasi dan sedang melakukan pendataan.
Lebih lanjut Tri mengimbau agar masyarakat setempat tetap tenang dan tidak terpengaruh informasi yang tidak jelas. "Kami saat ini mengevakuasi dan mencari korban gempa," katanya.
Gempa tektonik berkekuatan 4.4 SR mengguncang Banjarnegara pada pukul 13.28 WIB. Pusat gempa berada di darat pada kedalaman 4 kilometer, 52 kilometer utara Kebumen. Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami, dan terjadi akibat aktivitas patahan atau sesar lokal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Cucu Soeharto, Darma Mangkuluhur Resmi Menikah
- DAS Garoga di Sumatera Utara Penuh Kayu Pascabanjir hingga 1.300 Meter
- Trump Pertimbangkan Serangan ke Iran di Tengah Aksi Protes
- Trump Diduga Siapkan Rencana Invasi ke Greenland, Denmark Geram
- Chen Zhi Diekstradisi, China Perketat Perburuan Penipu Siber
Advertisement
Advertisement
Malaysia Perkenalkan Panda Raksasa Baru Chen Xing dan Xiao Yue
Advertisement
Berita Populer
- BPJPH Perkuat Sinergi Kemenkes-BPOM Sambut Wajib Halal 2026
- Bayern Muenchen Hancurkan Wolfsburg 8-1 di Allianz Arena
- Jadwal Lengkap KA Bandara YIA-Tugu Senin 12 Januari 2026
- PLN Jadwalkan Pemadaman Listrik Sleman-Jogja Hari Ini Senin 12 Januari
- Harga Emas Antam Naik Rp29.000, Kini Rp2,63 Juta per Gram
- Jadwal Bus KSPN Malioboro-Pantai Baron Senin 12 Januari, Tarif Rp26.00
- Trump Belum Putuskan Intervensi Militer AS ke Iran
Advertisement
Advertisement




