Advertisement
KISAH INSPIRATIF : Dari Keluarga Tak Mampu, Angga Berhasil Ikuti Percepatan S1 ke S2
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN-Mahasiswa Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (UGM), Angga Fajar Setiawan merupakan mahasiswa yang diterima dari jalur Penelusuran Bibit Unggul Tidak Mampu (PBUTM). Berkat kerja keras, laki-laki ini dapat mengikuti fast track atau percepatan studi dari S1 ke S2 denagn IPK 4,00. Kini Angga bekerja sebagai asisten tutorial di jurusannya.
Mahasiswa asal Kampung Cluwok, Desa Bono, Kecamatan Boyolangu, Tulungagung, Jawa Timur ini merupakan putra pasangan, Komarudin, buruh bangunan yang bekerja di Malaysia sejak tahun 1990-2012 dan Sulin, ibu rumah tangga sekaligus penjahit. Memiliki keinginan untuk berkuliah, dengan modal prestasi sekolah dan sertifikat lomba tingkat regional hingga nasional, ia mendaftar di UGM dengan jalur PBUTM. Berkat sederet prestasi itu, Angga berhasil diterima dan dibebaskan membayar biaya SPP. Bahkan, di semester 6,7 dan 8 dirinya mendapatkan tambahan uang saku.
Advertisement
“Kebetulan waktu itu yang berasal dari SMA N 1 Boyolangu ada dua yang diterima lewat jalur PBUTM,” kata Angga, Selasa (8/7/2014) di UGM.
Kesempatan kuliah ini ia manfaatkan dengan belajar dan berlatih. Hasilnya, mahasiswa angkatan 2008 ini lulus cum laude dengan IPK 3,78. Tidak hanya itu. Angga pun tercatat sebagai mahasiswa Jurusan Teknik Sipil yang mengambil program fast track (percepatan studi) dari S1 ke S2 yang akhirnya mengantarkannya lulus cum laude dengan IPK 4,00.
Tahun ini Angga pun berhasil mendapatkan beasiswa studi S3 di Kyoto, University. Dia tertarik untuk melanjutkan studi agar bisa mengabdi di UGM sebagai dosen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Sleman Perbaiki Jalan dan Turunkan Tim Pemantau Jelang Nataru
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- TikTok Rilis Fitur Bulletin Board, Saingi Broadcast IG
- Rizky Ridho Masuk Nominasi Puskas, Media Vietnam Terkejut
- Korupsi Dana Kalurahan, Lurah-Carik Bohol Terancam 20 Tahun
- Polda Jateng Tahan Mahasiswa Pembuat Konten Porno Berbasis AI
- Kebugaran ASN Bantul Masih Rendah, Hipertensi dan Obesitas Tinggi
- Jack Miller Tercepat di FP1 MotoGP Valencia 2025
- Jambret Beraksi Dekat MAN 1 Kulonprogo, Korban Rugi Besar
Advertisement
Advertisement




