Utang Luar Negeri Indonesia Melambat, Rasio terhadap PDB Turun
Bank Indonesia mencatat pertumbuhan utang luar negeri Indonesia triwulan I 2026 melambat, dengan rasio ULN terhadap PDB turun menjadi 29,5 persen.
Ilustrasi sejumlah warga negara asing mengikuti sosialisasi mengenai keimigrasian dan prosedur tata cara bagi tenaga kerja asing beberapa waktu lalu. /Solopos-Agoes Rudianto
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Ketenagakerjaan Muhammad Hanif Dhakiri meminta agar masyarakat tidak salah paham soal investasi China di Indonesia, khususnya di Morowali, Sulawesi Tengah. Sebab, investasi tersebut diklaim mampu menyerap 25.000 tenaga kerja Indonesia.
"Contoh di Kawasan Industri Morowali. Investasi China di sana hingga saat ini membuka 28 ribu lapangan kerja. Dari 28.000 lapangan kerja yang tersedia tiga ribu orang diisi tenaga kerja dari China dan 25.000 orang atau sebagian besar diisi oleh tenaga kerja Indonesia," kata Hanif di Jakarta, Jumat (25/1/2019).
Menurut Hanif, isu tenaga kerja China mengambil lapangan kerja di Indonesia tidak benar. Faktanya, pekerja China hanya sekitar 10,7% dari total lapangan kerja yang ada di Morowali.
"Apakah benar tenaga kerja asing khususnya tenaga kerja China mengambil lapangan pekerjaan dari tenaga kerja lokal? Tidak benar. Karena tenaga kerja China yang ada di Indonesia sebagian besar adalah tenaga kerja China yang muncul sebagai konsekuensi adanya investasi dari sebuah negara," ucapnya.
Oleh karena itu, kata dia, seharusnya investasi negara lain khususnya China harus disyukuri karena membuka banyak kesempatan kerja baru.
"Kalau tidak ada investasi dari China justru 28 ribu lapangan kerja yang ada di Morowali menjadi tidak ada. Jadi jangan salah paham memahami masalah investasi dan tenaga kerja asing," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone.com
Bank Indonesia mencatat pertumbuhan utang luar negeri Indonesia triwulan I 2026 melambat, dengan rasio ULN terhadap PDB turun menjadi 29,5 persen.
KAI Daop 6 Yogyakarta mencatat 246 ribu penumpang KAJJ selama libur Kenaikan Yesus Kristus, naik 189 persen dari pekan sebelumnya.
Disdik Sleman mulai adaptasi penerapan Bahasa Inggris di SD menjelang kebijakan wajib nasional pada tahun ajaran 2027/2028.
Persib Bandung memastikan seluruh pemain dan ofisial aman usai diduga mendapat serangan oknum suporter setelah laga kontra PSM Makassar.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.