KEINDAHAN KOTA : Gerakan Warga Berdaya Kota Jogja Bersihkan Sampah Visual

Jum'at, 16 Mei 2014 14:21 WIB
KEINDAHAN KOTA : Gerakan Warga Berdaya Kota Jogja Bersihkan Sampah Visual

JIBI/HARIAN JOGJA/DESI SURYANTO BERSIHKAN AKSI VANDALISME -- Sejumlah petugas Dinas Lalulintas dan Angkutan Jalan (DLLAJ) Kota Yogyakarta membersihkan rambu-rambu lalulintas dari ulah vandalisme di jalan Suroto, Jogja, Senin (13/2). Ulah vandalisme yang merusak rambu lalulintas seperti corat-coret dengan cat semprot dan tempelan mengakibatkan rambu-rambu tidak terbacanya oleh pengguna jalan, kerusakan total satu buah rambu sedikitnya mengakibatkan kerugian negara senilai Rp800.000

Harianjogja.com, JOGJA–Gerakan Warga Berdaya Kota Jogja menggelar aksi Merti Kutha #2 di bangunan gedung Modiste Pini, Jalan Jenderal Sudirman, Jogja, Kamis (15/5/2014). Aksi ini merupakan kerja bakti pelestarian bangunan cagar budaya dengan membersihkan sampah visual yang mengotori.

Sampah visual yang dibersihkan beragam, seperti reklame, poster, pamflet, hingga coretan-coretan di dinding bangunan cagar budaya. Hal ini tidak hanya mengganggu pemandangan tetapi juga berpotensi merusak bangunan. Berbagai kelompok warga seperti kelompok seniman street art, akademisi, mahasiswa, pelajar, komunitas kampung dan pegiat lain menggelar gotong royong membersihkan salah satu dari 456 bangunan cagar budaya (BCB) yang ada di Kota Jogja.

“Kegiatan ini merupakan penghormatan atas nilai sejarah dan kebudayaan yang dikandung. Aksi ini juga mendorong publik untuk melakukan aksi nyata pelestarian BCB dan munculnya kebersamaan warga kota untuk menjaga lingkungan,” ujar Andrew Lumban Gaol selaku koordinator aksi.

“Pembersihan hari ini hanya dilakukan di bangunan Modiste. Sebelumnya kami juga sudah bertemu dengan pemilik bangunan untuk melakukan pembersihan. Rencana selanjutnya pembersihan akan dilakukan di bangunan di utara Tugu, namun masih belum bertemu pemiliknya,” tambahnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Mediani Dyah Natalia
Mediani Dyah Natalia Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online