Kasus Bocah SD di Sragen Diduga Pembunuhan, Polisi Selidiki TKP
Polisi memasang garis polisi berlapis di rumah korban dugaan pembunuhan bocah SD di Sragen dan meminta warga membantu penyelidikan.
http://images.harianjogja.com/2013/01/Sayuran-370x259.jpg" alt="" width="370" height="259" />JAKARTA -– Akibat banjir yang terjadi di Jakarta selama beberapa hari ini, berpengaruh pada kenaikan harga sayuran dan kebutuhan rumah tangga di pasar Jabodetabek.
Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) menyatakan sejumlah sayuran dan kebutuhan rumah tangga mengalami kenaikan harga sekitar 15%-40%.
“Kenaikannya hampir 15 persen hingga 40 persen karena pasokannya berkurang akibat hasil panen yang rusak serta distribusi yang terhambat,” kata Sekretaris Jenderal APPSI Ngadiran saat dihubungi di Jakarta, Senin.
Menurut dia, kurangnya pasokan sayur dan bahan lain ke Jakarta disebabkan oleh hasil panen yang kurang memadai dari sejumlah daerah. Hasil panen seperti bawang, kentang, tomat atau wortel, misalnya, banyak dikirim dari daerah Cianjur, Brebes dan Lampung yang juga dilanda banjir.
Distribusi barang menuju Jakarta yang sempat terhambat oleh banjir beberapa waktu lalu, tambahnya, juga menyebabkan kenaikan biaya pengiriman.
“Kalau biasanya bisa sampai dalam satu hari, kalau terhambat seperti ini kan jadi dua hari, itu artinya biaya pengiriman juga bertambah,” jelasnya.
Beberapa kebutuhan yang mengalami kenaikan harga cukup signifikan diantaranya adalah bawang merah, yakni dari sekitar Rp9.000 menjadi Rp16.000 per kilogram, tomat naik dari Rp3.500 menjadi Rp6.000 per kilogram, tahu naik dari Rp1.800 menjadi Rp3.000 per bungkus dan wortel yang naik dari Rp3.000 menjadi Rp5.000 per kilogram.
Sementara bahan makanan lainnya yang juga mengalami kenaikan diantaranya adalah daging ayam yang naik dari Rp22.000 menjadi Rp28.000, telur naik dari Rp13.000 menjadi Rp20.000, cabe keriting naik dari Rp15.000 menjadi Rp26.000 per kilogram serta kentang yang naik dari Rp8.000 menjadi Rp12.500 per kilogram.
“Rata-rata yang naik memang bahan yang mudah busuk. Bahan kering tidak banyak kenaikan karena lebih awet, terkecuali jika pabriknya yang mungkin kena banjir,” tuturnya.
Ngadiran dan pedagang pasar lainnya berharap kondisi ini bisa segera pulih. Akibat kenaikan harga sejumlah bahan makanan itu, pengusaha pasar mengaku penjualan mereka menurun. Harga bahan makanan yang naik serta kondisi konsumen yang kena banjir juga menyebabkan turunnya penjualan. (Antara/nel)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polisi memasang garis polisi berlapis di rumah korban dugaan pembunuhan bocah SD di Sragen dan meminta warga membantu penyelidikan.
Studi terbaru menemukan 17,6% situs web baru di internet dibuat sepenuhnya oleh AI. Temuan ini kembali memunculkan perdebatan tentang Dead Internet Theory.
Rupiah menguat 0,55% ke Rp17.950 per dolar AS pada perdagangan 10 Juni 2026. Kenaikan BI Rate menjadi 5,50% menjadi pendorong utama penguatan.
Kesehatan usus penting untuk pencernaan dan penyerapan nutrisi. Simak 7 minuman alami yang dapat membantu menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Pendaftaran SPMB SMP di Gunungkidul dibuka mulai 22 Juni 2026. Jalur prestasi dan afirmasi menjadi tahap pertama sebelum domisili dan mutasi.
Jadwal bola malam ini hingga Kamis pagi WIB menghadirkan laga Portugal vs Nigeria dan Inggris vs Kosta Rika dalam agenda uji coba internasional jelang Piala