Hasil Uji Coba Piala Dunia 2026, Spanyol Imbang dan Prancis Kalah
Spanyol ditahan Irak 1-1 dan Prancis kalah 1-2 dari Pantai Gading dalam laga uji coba jelang Piala Dunia 2026.
Tenggelam - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Tragedi kemanusiaan kembali terjadi di jalur Mediterania Tengah setelah sebuah kapal karet yang mengangkut pengungsi terbalik di lepas pantai Zuwara, Libya barat laut. Insiden yang terjadi pada 6 Februari 2026 ini menyebabkan sedikitnya 53 orang tewas dan dinyatakan hilang, termasuk dua bayi, menambah panjang daftar korban jiwa di rute migrasi laut paling berbahaya di dunia.
Aljazeera mengungkapkan, peristiwa bermula ketika kapal tersebut berangkat dari wilayah Zawia pada Kamis (5/2/2026) sekitar pukul 23.00 waktu setempat. Kapal karet yang membawa sekitar 55 penumpang itu berlayar dalam kondisi gelap dan cuaca buruk. Enam jam kemudian, kapal kehilangan keseimbangan dan terbalik di perairan utara Zuwara, tepat sebelum mencapai perairan internasional.
Upaya penyelamatan langsung dilakukan oleh otoritas setempat bersama tim kemanusiaan, namun gelombang tinggi dan kondisi cuaca ekstrem di Laut Mediterania menjadi hambatan serius dalam proses pencarian korban. Hingga saat ini, hanya dua orang yang dilaporkan selamat dan telah mendapatkan perawatan medis darurat dari Organisasi Internasional untuk Migrasi (IOM) serta pihak berwenang Libya.
Berdasarkan keterangan awal dari para penyintas, penumpang kapal berasal dari sejumlah negara di Afrika yang tengah berupaya mencari perlindungan dan kehidupan yang lebih aman di Eropa. Mayoritas korban masih belum ditemukan dan dikhawatirkan tenggelam di laut.
IOM kembali menegaskan bahwa jalur Mediterania Tengah merupakan rute migrasi paling mematikan di dunia. Sepanjang tahun 2025, lebih dari 1.300 migran dilaporkan tewas atau hilang di kawasan ini. Memasuki awal 2026, tren tersebut justru meningkat tajam akibat cuaca yang tidak menentu dan penggunaan kapal karet yang tidak layak laut.
Lonjakan angka korban pada awal 2026 menjadi peringatan serius bagi komunitas internasional. IOM menilai penggunaan kapal karet yang melebihi kapasitas, minim perlengkapan keselamatan, serta kondisi cuaca ekstrem menjadi faktor utama kecelakaan berulang di perairan Libya.
Seusai tragedi di Zuwara, IOM kembali mendesak negara-negara terkait untuk membuka jalur migrasi yang aman dan legal. Tanpa solusi menyeluruh, jalur Mediterania Tengah diperkirakan akan terus memakan korban, sementara tim kemanusiaan masih harus berpacu dengan waktu di titik-titik rawan tragedi serupa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Spanyol ditahan Irak 1-1 dan Prancis kalah 1-2 dari Pantai Gading dalam laga uji coba jelang Piala Dunia 2026.
Jadwal KRL Solo–Jogja Minggu 7 Juni 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 dengan 12 perjalanan setiap hari.
Bulog mempercepat penyaluran beras SPHP dan bantuan pangan. Stok beras nasional mencapai 5,3 juta ton dan dinilai aman untuk menjaga harga beras.
Anggota Polres Tuban berinisial TS meminta maaf atas video viral yang melibatkan dirinya. Korban menerima permintaan maaf dan memilih jalur damai.
Seorang bidan RSUD Besuki ditemukan meninggal di drainase Pantura Situbondo. Polisi menyelidiki dugaan pembunuhan dan melakukan olah TKP.
Kim Jong Un mengungkap rencana pengembangan senjata bawah air rahasia sebagai bagian dari modernisasi angkatan laut Korea Utara.