Utang Luar Negeri Indonesia Melambat, Rasio terhadap PDB Turun
Bank Indonesia mencatat pertumbuhan utang luar negeri Indonesia triwulan I 2026 melambat, dengan rasio ULN terhadap PDB turun menjadi 29,5 persen.
Foti ilustrasi seismograf gempa bumi - StockCake
Harianjogja.com, JAKARTA— Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,7 kembali mengguncang wilayah timur Prefektur Aomori, Jepang, pada Jumat (12/12/2025). Guncangan ini terjadi hanya beberapa hari setelah gempa kuat lain melanda kawasan tersebut.
Badan Meteorologi Jepang (JMA) melaporkan gempa terjadi pada pukul 11.44 waktu setempat (09.44 WIB) dengan pusat gempa berada di kedalaman 20 kilometer. Sesaat setelah gempa terjadi, otoritas Jepang langsung mengeluarkan peringatan tsunami.
Hingga laporan ini diturunkan, belum ada informasi terkait kerusakan maupun korban akibat gempa terbaru tersebut.
Sebelumnya, pada Senin (8/12/2025), gempa magnitudo 7,5 mengguncang wilayah Aomori bagian utara dan memicu peringatan tsunami yang bertahan sekitar enam jam sebelum akhirnya dicabut.
Gempa tersebut terjadi di kedalaman 54 kilometer di lepas pantai timur Aomori dan tercatat memiliki intensitas lebih dari enam pada skala tujuh poin yang digunakan di Jepang.
Jumlah korban luka akibat gempa magnitudo 7,5 yang mengguncang timur laut Jepang terus bertambah menjadi sedikitnya 50 orang pada Selasa (9/12/2025). Data tersebut dihimpun Kyodo News setelah guncangan tengah malam itu mengganggu layanan transportasi, pasokan air, hingga kegiatan sekolah.
Badan Meteorologi Jepang melaporkan gempa besar terjadi Senin pukul 23.15 waktu setempat di lepas pantai timur Prefektur Aomori pada kedalaman 54 kilometer. Badan tersebut memperingatkan potensi gempa susulan dengan kekuatan serupa atau lebih besar dalam beberapa hari ke depan.
Peringatan ini menjadi yang pertama sejak sistem peringatan khusus untuk wilayah pesisir Hokkaido dan Sanriku diperkenalkan pascagempa dan tsunami besar pada Maret 2011. Peringatan tersebut meliputi 182 kotamadya di tujuh prefektur, mulai Hokkaido hingga wilayah timur Tokyo.
Operasional transportasi ikut terdampak. JR East menghentikan layanan kereta peluru di Jalur Tohoku Shinkansen antara Stasiun Morioka dan Shin-Aomori untuk inspeksi. Layanan kembali beroperasi sekitar pukul 15.40 waktu setempat.
Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi meminta masyarakat tetap waspada terhadap informasi pemerintah daerah dan badan meteorologi. Ia mengingatkan warga menyiapkan mitigasi, termasuk mengamankan perabotan.
“Pemerintah meminta warga tetap menjalankan aktivitas sosial dan ekonomi sambil siaga untuk segera mengungsi jika terjadi guncangan,” ujar Takaichi di Tokyo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Bank Indonesia mencatat pertumbuhan utang luar negeri Indonesia triwulan I 2026 melambat, dengan rasio ULN terhadap PDB turun menjadi 29,5 persen.
Ketimpangan antara jumlah advokat profesional dan masyarakat pencari keadilan di Indonesia masih menjadi isu sistem peradilan.
Kemkomdigi mengkaji aturan wajib nomor HP untuk registrasi akun media sosial guna memperkuat keamanan dan akuntabilitas ruang digital.
Seiring perkembangan teknologi ada metode yang disebut dengan backfilling untuk mengelola limbah tambang agar tak merusak lingkungan.
Pemkab Bantul memastikan tidak lagi membuka rekrutmen honorer baru dan fokus menyelesaikan tenaga non-ASN melalui skema PPPK.
Sam Altman mengungkap Gen Z kini memakai ChatGPT sebagai penasihat hidup, berbeda dengan generasi tua yang masih menggunakannya seperti Google.