Layar iPhone Duo Bermasalah, Apple Ganti Unit yang Rusak
Sejumlah pengguna iPhone Duo melaporkan layar lipat retak di sekitar engsel. Apple mengganti salah satu unit, tetapi penyebabnya belum diketahui.
Ilustrasi. /freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Aksi protes perempuan di Adamawa, Nigeria, berakhir tragis setelah sembilan demonstran tewas diduga akibat tembakan aparat. Insiden ini memicu kecaman luas atas dugaan pelanggaran HAM yang terus berulang.
Insiden ini terjadi pada Senin (8/12/2025) di Lamurde, saat para perempuan tersebut memblokir jalan utama untuk memprotes penanganan militer terhadap bentrokan komunal antara kelompok etnis Bachama dan Chobo.
Menurut laporan saksi mata dan Amnesty International, tentara membuka tembakan ke arah massa demonstran setelah aksi mereka menghalangi iring-iringan militer. Seorang saksi, Gyele Kennedy, ayah dari salah satu korban, mengatakan kepada The Associated Press bahwa tentara awalnya menembak ke udara sebelum mengarahkan senjata mereka ke para perempuan. Sedikitnya sepuluh orang lainnya dilaporkan terluka dalam insiden tersebut.
Amnesty International menguatkan kesaksian tersebut. Direktur Amnesty International Nigeria, Isa Sanusi, menyatakan bahwa situasi ini menunjukkan bahwa militer Nigeria "belum banyak berubah dari catatan pelanggaran HAM di masa lalu." Pernyataan ini mengacu pada sejarah panjang tuduhan kekerasan oleh aparat di negara tersebut.
Militer Nigeria membantah keras keterlibatannya. Juru bicara Angkatan Darat menyalahkan kematian para demonstran pada "penanganan senjata otomatis yang tidak profesional oleh milisi lokal," dan menegaskan pasukannya tidak menembak siapapun.
Aksi protes ini terjadi di tengah pemberlakuan jam malam oleh pemerintah setempat, yang ditujukan untuk meredakan sengketa tanah berkepanjangan di Adamawa. Namun, menurut Lawson Ignatius, anggota dewan Lamurde, warga justru marah karena pasukan keamanan dinilai tidak menegakkan jam malam tersebut, sehingga bentrokan antar kelompok terus berlanjut dan memicu aksi protes.
Tragedi ini bukan insiden pertama pembunuhan terhadap demonstran di Nigeria. Pada tahun 2020, penembakan oleh tentara terhadap pengunjuk rasa damai yang memprotes kekerasan polisi di Lagos digambarkan sebagai "pembantaian" oleh panel penyelidikan pemerintah. Insiden terbaru di Adamawa semakin menguatkan kekhawatiran mengenai sikap represif aparat keamanan terhadap kebebasan berekspresi dan berkumpul di Nigeria.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sejumlah pengguna iPhone Duo melaporkan layar lipat retak di sekitar engsel. Apple mengganti salah satu unit, tetapi penyebabnya belum diketahui.
Berita politik sepekan mencakup rapat Prabowo soal karhutla, strategi fiskal menjaga harga BBM, sidang kabinet, KDM, dan insentif daerah 2027.
Film Peluru Senja: The Ghost and The Gun diproduksi di Bali dengan 14 set yang menggambarkan Malaysia pada 1948.
MALIQ & D’Essentials merilis Arah Labuh sebagai pembuka album kesepuluh yang dijadwalkan meluncur November 2026, dengan sejumlah kolaborasi baru.
Dino Patti Djalal mendesak OJK membenahi saham gorengan saat sorotan MSCI terhadap pasar modal Indonesia turut diikuti aliran modal asing keluar.
Topan Champi menerjang Taiwan pada 23 Oktober 2026, menyebabkan hampir 150 ribu rumah terdampak listrik, korban jiwa, dan ratusan penerbangan batal.