SE Mendikdasmen Terbit, 549 Guru Honorer Sragen Terancam Tergusur
Sebanyak 549 guru honorer di Sragen terancam berhenti mengajar pada 2027 usai terbit SE Mendikdasmen No. 7/2026.
Presiden Prabowo Subianto (kanan) membacakan sumpah jabatan saat melantik menteri dan wakil menteri Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/9/2025). - Antara
Harianjogja.com, JAKARTA—Prabowo Subianto merombak jajaran Kabinet Merah Putih 2024–2029 dengan menetapkan 11 menteri dan pejabat baru melalui Keppres terbaru, Rabu (17/9/2025).
Berdasarkan Keppres Nomor 96 B Tahun 2025 tentang pemberhentian dan pengangkatan menteri serta wakil menteri negara Kabinet Merah Putih 2024–2029, Presiden memberhentikan dengan hormat Erick Thohir dari jabatannya sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Sulaiman Umar dari posisi Wakil Menteri Kehutanan.
Selain itu, melalui Keppres Nomor 97 B Tahun 2025, Presiden juga memberhentikan Hasan Nasbi dari jabatan Kepala Komunikasi Kepresidenan dan Anto M. Putranto dari posisi Kepala Staf Kepresidenan.
Sejumlah pejabat baru kemudian diangkat untuk menggantikan posisi yang kosong. Mereka adalah Angga Raka Prabowo sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah.
Lalu ada Muhammad Qodari sebagai Kepala Staf Kepresidenan. Ahmad Dofiri sebagai Penasihat Khusus Presiden bidang Keamanan, Ketertiban Masyarakat, dan Reformasi Kepolisian.
Nanik S. Deyang sebagai Wakil Kepala Badan Gizi Nasional, Sonny Sanjaya sebagai Wakil Kepala Badan Gizi Nasional, dan Sarah Sadiqa sebagai Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP).
BACA JUGA: Dukung Ekonomi Nasional, BI Rate Dipangkas Jadi 4,75 Persen
Pengangkatan Sarah Sadiqa sebagai Kepala LKPP ditetapkan melalui Keppres Nomor 152 TPA Tahun 2025 tentang pemberhentian dan pengangkatan dalam jabatan pimpinan tinggi utama dan madya di lingkungan LKPP.
“Kepada seluruh pejabat yang diberhentikan maupun diangkat diberikan hak keuangan dan fasilitas sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan,” tandas pembawa acara.
Selain itu, Presiden Prabowo Subianto juga melantik Djamari Chaniago sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menkopolkam) serta Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olah Raga (Menpora).
Berikut daftar nama Menteri, Wamen, dan Pejabat yang Dilantik Presiden Prabowo
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Sebanyak 549 guru honorer di Sragen terancam berhenti mengajar pada 2027 usai terbit SE Mendikdasmen No. 7/2026.
Simak cara cetak STNK setelah bayar pajak online lewat SIGNAL. Praktis, tanpa antre, dan resmi berlaku 2026.
Nadiem Makarim tampil dengan gelang detektor saat sidang kasus korupsi Chromebook Rp2,18 triliun. Kini berstatus tahanan rumah.
Pemkab Magelang perkuat data kependudukan untuk tekan kemiskinan. Inovasi pelayanan cepat hingga 1 jam terus dikembangkan.
Pemda DIY buka peluang bantuan lampu Stadion Mandala Krida, namun masih menunggu persetujuan KPK sebelum realisasi.
Googlebook resmi diperkenalkan sebagai laptop AI Gemini generasi baru. Simak fitur, keunggulan, dan jadwal rilis 2026.