Daftar Tol yang Larang Truk Sumbu 3 Selama Mudik Lebaran 2026
Pemerintah melarang truk sumbu 3 melintas di sejumlah tol mulai 13–29 Maret 2026 untuk kelancaran arus mudik Lebaran.
Foto ilustrasi sekolah rakyat, dibuat oleh AI/StockCake
Harianjogja.com, JAKARTA—Renovasi sekolah rakyat tahap 1A yang menyasar 65 titik tuntas pada 8 Juli 2025 mendatang. Gedung tersebut sudah bisa ditempat untuk tahun ajaran baru sekolah rakyat yang akan dimulai bulan ini.
Menteri PU, Dody Hanggodo menjelaskan pihaknya menargetkan renovasi Sekolah Rakyat tahap 1A bakal rampung pada lusa, 8 Juli 2025. Nantinya, sekolah itu bakal menampung siswa dan siswi baru tahun ajaran 2025/2026.
“Saat ini, pelaksanaan renovasi Sekolah Rakyat Tahap 1A telah memasuki fase akhir dengan progres fisik mencapai 90,72% dan ditargetkan rampung pada 8 Juli 2025,” kata Dody, Minggu (6/7/2025).
BACA JUGA: Guguran Lava Merapi Terjadi 21 Ribu Kali dalam 6 Bulan Terakhir
Dody menegaskan, Sekolah Rakyat merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam membangun manusia Indonesia dari hulu ke hilir melalui penyediaan infrastruktur pendidikan yang inklusif, layak, dan berstandar nasional.
Dia juga menyatakan bahwa pembangunan Sekolah Rakyat merupakan bagian penting dalam mengentaskan kemiskinan melalui pendidikan yang inklusif dan berkualitas.
Sementara itu, Sekretaris Direktorat Jenderal Prasarana Strategis, Essy Asiah menjelaskan bahwa pada tahap 1A sebanyak 65 lokasi Sekolah Rakyat ditetapkan untuk direnovasi.
Dari 65 lokasi yang saat ini tengah dikebut tahap renovasinya, dua Lokasi terpaksa dibatalkan yaitu di Papua Pegunungan karena kendala aksesibilitas dan dan SMP Katingan di Kalimantan Tengah karena penggunaan bangunan yang masih berjalan.
“Ditargetkan, renovasi Sekolah Rakyat Tahap 1A akan selesai pada 8 Juli 2025, dan dengan sisa waktu 4-5 hari ini insyaallah bisa terselesaikan,” kata Essy saat ditemui di Kantor Kementerian PU, Jumat (4/7/2025).
Essy juga menyampaikan bahwa renovasi Sekolah Rakyat Tahap 1B telah dimulai. Untuk renovasi SR tahap 1B, terdapat 37 lokasi yang telah ditetapkan, sehingga jumlah SR tahap 1 genap 100 lokasi.
“Renovasi ini merupakan bagian dari transformasi awal sebelum pembangunan sekolah permanen dimulai pada tahap berikutnya. Kami menggunakan bangunan eksisting seperti sentra-sentra milik Kementerian Sosial, aset pemda, dan perguruan tinggi sebagai lokasi Sekolah Rakyat tahap awal,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemerintah melarang truk sumbu 3 melintas di sejumlah tol mulai 13–29 Maret 2026 untuk kelancaran arus mudik Lebaran.
Kemenhub menyesuaikan fuel surcharge pesawat domestik mulai 13 Mei 2026 akibat kenaikan harga avtur demi menjaga operasional maskapai.
Jadwal KRL Solo-Jogja Minggu 17 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta, tersedia keberangkatan pagi sampai malam hari.
Manchester City juara Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 di final Wembley lewat gol Antoine Semenyo.
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 17 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur, tersedia keberangkatan pagi sampai malam.
Pelatih PSIM Yogyakarta Jean-Paul van Gastel menargetkan kemenangan saat menghadapi Madura United di Stadion Sultan Agung Bantul.