Gempa M4,4 Guncang Selatan Bali, Wilayah Pangandaran Tetap Siaga
Gempa M4,4 mengguncang selatan Kuta, Bali. BMKG mencatat sebelumnya gempa juga terjadi di Bogor dan Pangandaran tanpa laporan kerusakan di Garut.
Situasi arus lalu lintas di KM73 Tol Cipali, Purwakarta, Jawa Barat pada H-5 Idul Fitri 1445H/2024 terpantau landai pada Jumat (5/4/2024) pukul 15.03 WIB. (ANTARA/Laily Rahmawaty)
Harianjogja.com, PURWAKARTA—Korlantas Polri belum memberlakukan rekayasa lalu lintas dengan sistem satu arah atau one way pada siang ini di KM72 Cipali menuju KM 414 Kalikangkung dikarenakan arus mudik masih landai belum terjadi kepadatan arus lalu lintas.
“Jadi sementara ditunda karena arus lalu lintas belum masuk pada parameter kami mengeluarkan rekayasa lalu lintas baik contraflow maupun one way,” kata Kepala Bagian Operasi (Kabagops) Korlantas Polri Kombes Pol. Eddy Djunaidi dihubungi di Pospol Cikopo, Purwakarta, Jumat.
Menurut Eddy, pihaknya masih memaksimalkan kapasitas jalan yang ada untuk dilalui para pemudik hari ini, sehingga belum perlu ada intervesi berupa rekaya lalu lintas.
“Tapi akan terus kami monitor untuk perkembanganya apakah sebentar lagi atau kah nanti malah setelah buka puasa,” kata Eddy.
BACA JUGA: Ini Jalur Mudik di Sleman yang Bisa Dilewati, dari Jalan Utama hingga Alternatif
Monitoring perkembangan arus lalu lintas melalui CCTV yang tersebar di tiga penjuru, seperti di Jatihasih dan Cawang.
Rekayasa lalu lintas one way ataupun contraflow, kata dia, akan diberlakukan jika terjadi kebangkitan arus lalu lintas di ruas jalan tol arah Timur.
“Nanti akan kami informasikan,” katanya.
Sebelumnya, Korlantas Polri bersiap untuk membuka rekayasa lalu lintas sistem one way dari KM72 sampai KM 414 Kalikangkung, berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB).
Menghadapi arus mudik Idul Fitri 1445H/2024 Korlantas Polri menyiapkan rekayasa lalu lintas untuk mencegah terjadinya kemacetan, berupa sistem satu arah (one way), lawan arah (contraflow) dan ganjil-genap.
Meski arus lalu lintas terlihat landai, tetapi berdasarkan pantauan di lapangan, sejumlah pemudik sudah terlihat melintas di jalur tol Jakarta-Cikampek.
Pemudik ini terlihat dari perlengkapan yang dibawanya, seperti membawa banyak barang hingga ditaruh di atas mobil, kemudian ditutup dengan terpal.
Ada juga pemudik yang membawa serta sepeda milik anaknya yang ditaruh di atas atap mobil.
Selain itu, kepadatan kendaraan yang memasuki rest area juga terlihat di KM57 GT Cikampek.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Gempa M4,4 mengguncang selatan Kuta, Bali. BMKG mencatat sebelumnya gempa juga terjadi di Bogor dan Pangandaran tanpa laporan kerusakan di Garut.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Sabtu 8 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Tugu Yogyakarta dan Kutoarjo. Simak jam keberangkatan terbaru.
Kadin Sleman menilai tantangan UMKM semakin kompleks. Pelaku usaha didorong memperkuat inovasi, digitalisasi, legalitas, dan tata kelola untuk meningkatkan daya
Pemkab Kulonprogo menerapkan strategi ganda untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan warga. Strategi penanganan kemiskinan men
Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 8 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Palur hingga Yogyakarta. Tersedia 12 perjalanan dengan tarif Rp8.000.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 8 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tersedia 15 perjalanan dengan tarif Rp8.000.