OPINI: Ketika Tindakan Bunuh Diri Terinspirasi Film Drama Korea
Benarkah film dan drama Korea dapat memicu bunuh diri? Simak kajian tentang Werther Effect, Papageno Effect, serta pentingnya literasi media.
Warga menunjukkan informasi terkait rencana pengobatan Ida Dayak di Alun-Alun Selatan Jogja, Senin (15/5/2023)/ Harian Jogja-Triyo Handoko
Harianjogja.com, JOGJA—Sejumlah warga Jogja maupun luar kota terlihat memadati Alun-Alun Selatan Jogja, Senin (15/5/2023).
Mereka mendapatkan kabar jika akan ada pengobatan Ida Dayak di tempat tersebut.
Namun, dalam perkembangannya, ternyata informasi yang mereka peroleh adalah berita bohong atau hoaks.
Kapolsek Kraton, Kompol Theresia DA mengatakan jika kabar terkait dengan digelarnya pengobatan Ida Dayak di Alun-Alun Selatan Jogja adalah tidak benar atau hoaks.
"Terkait dengan pengobatan Ibu Ida Dayak di Alun-Alun Selatan, Kami pastikan berita itu adalah berita bohong atau atau berita hoaks. Tidak ada pengobatan dari Ibu Ida Dayak dari tanggal 15 sampai 22 [Mei 2023] di Alun-Alun Selatan," kata Kapolsek Kraton, dilihat dari akun instagram @merapiuncover, Senin (15/5/2023).
"Jadi kami mohon kepada bapak ibu, untuk bersedia kembali ke kediamannya masing-masing. supaya tempat ini bisa digunakan untuk keperluan lain. Terimakasih banyak dan mohon maaf. Selamat pagi,” lanjut Theresia.
Sebelumnya, di media sosial TikTok, Ida Dayak dikabarkan akan berkunjung ke Jogja setelah dari Semarang.
Kunjungan Ida Dayak ke Jogja direncanakan berlangsung selama tujuh hari, yaitu dari tanggal 15-22 Mei 2023. Kota yang dikunjungi Ida Dayak di Jogja tadinya telah ditentukan, yakni di Alun-Alun Kidul, tapi telah dibatalkan.
Tak diterangkan secara jelas penyebab pembatalan di Alun-Alun Kidul oleh akun TikTok @ida.dayak.manajemen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Benarkah film dan drama Korea dapat memicu bunuh diri? Simak kajian tentang Werther Effect, Papageno Effect, serta pentingnya literasi media.
Kulonprogo mendorong penanganan Jalan Dekso-Samigaluh dan Jembatan Duwet. Jalan ditargetkan masuk anggaran 2027, jembatan masih dikaji.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan dari Yogyakarta ke Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN meminta makanan MBG yang tidak layak tidak dikonsumsi dan segera dikembalikan ke SPPG untuk diperiksa dan diinvestigasi.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur ke Jogja. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN membuka kanal khusus bagi guru untuk melaporkan keluhan, temuan, dan pengaduan terkait pelaksanaan Program MBG di sekolah.