Harga Tembaga Tembus U$10.000 per Ton
harga tembaga ditutup naik 1% menjadi U$10.013 per ton di LME pada pukul 17:50 waktu setempat pada Rabu (10/9/2025) kemarin. Semua logam lainnya juga tercatat.
KEK Sei Mangkei di Simalungun, Sumatra Utara./Antara-Muhammad Syafii
Harianjogja.com, JAKARTA—Wacana pembangunan 10 kota baru di Indonesia semakin jelas dan diragukan bisa terwujud pafa 2024 mendatang.
Hal ini disampaikan langsung oleh Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR Diana Kusumastuti bahwa penangan proyek tersebut belum bisa dilanjutkan karena sejumlah kendala.
"Terus terang aja sampai dengan saat ini kita belum lanjut untuk penanganannya, seperti Maja, lalu Sofifi yang masih didorong terus untuk melakukan penataannya," kata Diana kepada wartawan di Kantor Kementerian PUPR, Senin (3/10/2022).
Sebelumnya, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mendapat arahan untuk mengembangkan 10 kota di berbagai wilayah di Indonesia.
Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2019-2024 ada 4 kota baru, yaitu Maja, Sofifi, Tanjung Selor dan Sorong. Wacana kota baru ini sempat menjadi ambisi pemerintah meski molor karena pandemi Covid-19.
Adapun, kota-kota lainnya yang masuk dalam proyek ini yaitu Pontianak, Padang, Banjarbaru, Palembang, Jayapura, Sei Mangkei, Manado. Lebih lanjut, Kota-kota tersebut pembangunannya bersifat revitalisasi.
Hal ini pun dibenarkan oleh Diana, lebih lanjut, menurutnya untuk membangun kota yang baru itu sesuatu yang tidak mudah. Sebab, perlu stimulus dan kerja sama dari berbagai stakeholder untuk membangun di wilayah tersebut.
"Meskipun ini juga sudah ada Perpres nya untuk Kota Sosififi tapi memang kita belum lanjutkan," tambahnya.
Di sisi lain, dia memastikan pihaknya telah mengupayakan untuk membarukan kota-kota tersebut. Diana menerangkan Kota Maja yang sudah didorong pengembangan dengan swasta pun, termasuk untuk infrastruktur.
"Kita lakukan penanganan sebelum menjadi kota baru tapi memang kita belum selesai sampai dengan 2024, belum selesai 100 persen. Sofifi belum, Maja mendekati, Pontianak sudah karena sifatnya revitalisasi," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
harga tembaga ditutup naik 1% menjadi U$10.013 per ton di LME pada pukul 17:50 waktu setempat pada Rabu (10/9/2025) kemarin. Semua logam lainnya juga tercatat.
Bedah buku berjudul Budidaya Bawang Merah Asal Biji digelar di Padukuhan Dayakan 2, Kalurahan Kemiri, Kapanewon Tanjungsari, Gunungkidul, Rabu (20/5).
Katarak kini banyak menyerang usia muda. Faktor diabetes dan paparan UV jadi penyebab utama, kenali gejala sejak dini.
Garebeg Besar 2026 di Keraton Jogja digelar tanpa kirab prajurit. Prosesi tetap sakral meski format disederhanakan.
Jadwal KRL Jogja–Solo terbaru 2026 lengkap dari Tugu ke Palur. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat, praktis, dan hemat.
DPRD Bantul dukung penataan guru honorer jadi PPPK. Pemkab setop rekrutmen honorer baru hingga 2026.