Smartfren Fun Run 2025 Giliran Sambangi Klaten dan Kebumen
Smartfren menggelar Smartfren Fun Run 2025 di dua daerah di Jawa Tengah, yaitu di Klaten pada 23 November 2025 dan di Kebumen pada 29 November 2025.
Peresmian penyalaan listrik PT Semen Grobogan dari 30.000 kiloVoltAmpere (KVA) menjadi 40.000 kVA, Jumat (24/12/2021).-Harian Jogja/Ist
Harianjogja.com, JAWA TENGAH—PLN memenuhi kebutuhan perubahan daya listrik PT Semen Grobogan dari 30.000 kiloVoltAmpere (KVA) menjadi 40.000 kVA. Peresmian penyalaan listrik tersebut dilakukan pada Jumat (24/12/2021).
Hadir pada acara itu Bupati Grobogan, Sri Sumarni; General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jateng & DIY, M. Irwansyah Putra; Kepala Dinas ESDM Jateng, Sujarwanto Dwiatmoko; Direktur Operasi Semen Grobogan, Suparni; dan Jajaran Forkompimda Kabupaten Grobogan.
“Listrik merupakan salah satu sumber energi utama baik bagi sektor industri, maupun rumah tangga. Dengan listrik yang berlimpah, kami berharap PLN dapat memberikan dukungan kemajuan, terkhusus pada Jawa Tengah dan Kabupaten Grobogan ini,” papar Irwansyah dalam rilis kepada Harian Jogja, Senin (27/12/2021).
Sebelumnya PT Semen Grobogan telah menjadi pelanggan PLN sejak Juli 2021 lalu dengan daya awal 30.000 kVA. Dengan perubahan daya ke 40.000 kVA diperkirakan potensi pemakaian listrik per bulan 1,6 juta kWh.
“Dengan bertumbuhnya industri semen tersebut, diharapkan dapat menyerap lebih banyak tenaga kerja khususnya di wilayah Kabupaten Grobogan dan sekitarnya. Kami juga berharap, setelah Semen Grobogan, akan ada perusahaan lain yang berinvestasi di Kabupatan Grobogan ini dan dapat meningkatkan ekonomi daerah,” kata Irwansyah.
Direktur Operasi Semen Grobogan Suparni mengatakan pihaknya telah memulai tahap produksi pada 15 November 2021, Semen Grobogan juga sudah mulai menjual sekitar 2.500 ton semen sampai dengan saat ini. Untuk mendukung operasional ke depannya, dibutuhkan suplai listrik tambahan.
"Tahap pertama kami berlangganan 30 MVA, saat ini ditingkatkan menjadi 40 MVA, kebutuhan operasional kami nanti berada pada kisiran angka 37 atau 38 MVA. Dengan angka itu maka kestabilan pasokan dari PLN sangat kami harapkan," ujar Suparni.
Bupati Grobogan menyambut baik kerjasama antara PLN dan Semen Grobogan. “Saya mewakili pemda menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada PLN yang mendukung sekali dalam menyediakan listrik bagi Semen Grobogan," ungkap Sumarni.
Dengan ketersediaan listrik ini ia berharap ke depannya Grobogan akan menjadi menjadi lahan industri yang banyak menyerap tenaga kerja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Smartfren menggelar Smartfren Fun Run 2025 di dua daerah di Jawa Tengah, yaitu di Klaten pada 23 November 2025 dan di Kebumen pada 29 November 2025.
JAECOO telah mengirimkan 16.000 unit J5 EV ke konsumen Indonesia. SUV listrik ini dibanderol mulai Rp279,9 juta.
Daftar mobil listrik murah 2026 di Jogja mulai Rp100 jutaan, cocok untuk mobilitas harian dan hemat biaya BBM
Lima pendaki tersambar petir di puncak Gunung Monrolo, Maros. Satu orang meninggal dunia dan empat lainnya selamat.
Pemkab Sleman bekerja sama dengan 34 perguruan tinggi DIY untuk memperluas akses pendidikan melalui Beasiswa Sleman Pintar 2026.
Harga cabai rawit merah nasional mencapai Rp81.300 per kg berdasarkan data PIHPS Bank Indonesia, Senin (25/5/2026)