Harga Emas di Pegadaian Naik, Paling Murah Dibanderol Rp832.000
Harga emas di Pegadaian terpantau meningkat, baik untuk cetakan Antam maupun UBS pada perdagangan Sabtu (11/1/2025).
Gunung Semeru Erupsi pada Sabtu (4/12/2021) sore/Antara
Harianjogja.com, JAKARTA – Gunung Semeru meletus hari ini telah menelan satu korban jiwa, dua orang hilang, dan delapan orang penambang dinyatakan terjebak.
"Satu orang warga Curah Kobokan, Lumajang, Jawa Timur, meninggal dunia akibat erupsi Gunung Semeru. Sementara itu, dua orang hilang dan 8 orang penambang di Desa Sumberwuluh terjebak," kata Wakil Bupati Lumajang Indah Amperawati dalam konferensi pers secara daring, Sabtu (4/12/2021).
Indah mengatakan di Curah Kobokan terdapat 300 kepala keluarga (KK), yang sebagian besar telah mengungsi. Beberapa warga juga berhasil dievakuasi. Namun, berdasarkan informasi terbaru, terdapat 10 orang belum dievakuasi karena lokasi dipenuhi lumpur setinggi lutut kaki.
Dia juga menginformasikan bahwa di Dusun Kampung Renteng, Desa Sumberwuluh, Lumajang, terdapat dua penambang pasir yang hilang dan saat ini belum ditemukan saat Gunung Semeru meletus.
Sementara itu, terdapat 8 orang penambang terjebak di kantor pemilik tambang. Warga tersebut sempat meminta pertolongan, tetapi petugas keselamatan sulit menembus daerah terdampak karena lahar panas sudah di lokasi tersebut.
“Delapan orang terjebak di kantor pemilik tambang dan kami tidak bisa menghubungi. Tadi sore mereka sempat mengirimkan video minta tolong untuk dibantu, namun petugas tidak bisa mengevakuasi karena lahar panas sudah di sana,” kata Indah.
Plt. Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari menyampaikan bahwa getaran banjir lahar atau guguran awan panas tercatat mulai pukul 14.47 WIB pada Sabtu (4/12) dengan amplitudo maksimal 20 milimeter.
Pada pukul 15.10 WIB, Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Gunung Semeru di Pos Gunung Sawur melaporkan visual abu vulkanik dari guguran awan panas mengarah ke Besuk Kobokan dan beraroma belerang.
“Catatan yang dihimpun Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi [PVMBG], guguran lava pijar Gunung Semeru teramati dengan jarak luncur kurang lebih 500-800 meter dengan pusat guguran berada kurang lebih 500 meter di bawah kawah,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Harga emas di Pegadaian terpantau meningkat, baik untuk cetakan Antam maupun UBS pada perdagangan Sabtu (11/1/2025).
Kebakaran berulang terjadi di rumah pemotongan ayam di wilayah Mriyan, Kalurahan Margomulyo, Kapanewon Seyegan, Sleman, dalam dua hari terakhir.
Persis Solo terdegradasi ke Liga 2. Dirut Ginda Ferachtriawan minta maaf dan siapkan restrukturisasi besar demi kebangkitan tim.
76 Indonesian Downhill 2026 di Bantul berlangsung ekstrem. Andy juara tipis, kelas junior justru catat waktu tercepat.
Warga Boyolali menemukan batu diduga stupa dan prasada. Diduga peninggalan Mataram Kuno abad 8-9, kini diteliti Disdikbud.
Jumlah investor saham di Jogja tembus 322 ribu per April 2026. Tumbuh 30% setahun, didorong edukasi dan minat generasi muda.