Terungkap! Motif Bayi Ditinggal di KA Sancaka Solo, Ini Kronologinya
Polisi ungkap kasus bayi dibuang di KA Sancaka Solo. Dua orang tua kandung jadi tersangka, ini kronologi lengkap dan motifnya.
Rektor UGM Panut Mulyono/Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA--Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) Prof Panut Mulyono dikukuhkan sebagai Ketua Forum Rektor Indonesia (FRI) periode 2021-2022 dalam Konferensi FRI 2021, Konvensi Kampus XXVII dan Temu Tahunan XXIII FRI 2020 yang berlangsung secara virtual, Selasa (27/7/2021).
Dalam pidatonya, Panut Mulyono berharap perguruan tinggi dapat menjadi bagian dari solusi dalam menghadapi situasi yang penuh ketidakpastian.
"Melalui FRI ini mari bersama-sama kita bergerak secara kolaboratif agar potensi yang ada di masing-masing institusi kita bisa bersinergi sehingga dampaknya untuk kemajuan bangsa menjadi jauh lebih besar," kata dia.
BACA JUGA: Kasus Covid-19 RI 27 Juli, Tambah 45.203 Positif dan Meninggal 2.069 orang
Akademisi, menurut Panut, harus progresif dan berada di jajaran depan agar dapat memberikan jalan keluar bagi permasalahan bangsa.
Ia mengatakan bahwa pendidikan tinggi saat ini tengah menghadapi tantangan yang luar biasa di tengah pandemi COVID-19.
Selain mengakibatkan krisis di sektor kesehatan dan ekonomi, menurut dia, wabah COVID-19 juga mempercepat disrupsi di mana masyarakat kini juga merasakan akselerasi adopsi teknologi digital.
Oleh sebab itu, ia berharap melalui FRI bisa menjadi pelopor agar perguruan tinggi selalu inovatif untuk melihat sisi terang dari setiap persoalan yang dihadapi bangsa.
Selain itu, menurut dia, FRI juga mengajak perguruan tinggi di Indonesia berpikir terbuka terhadap kompetisi serta menjadi adaptif tanpa mengesampingkan nilai dan karakter dasar yang menjadi ciri khas pendidikan tinggi Indonesia.
"Kami mohon dukungan dan doa agar kita bisa menjadikan FRI ini sebagai sebuah rumah bersama yang senantiasa membuat kita progresif dalam menghadapi persoalan dan kolaboratif dalam memberikan solusi. Sementara di tengah disrupsi dan perubahan yang terjadi secara cepat, semoga kita dapat menyikapinya dengan inovatif sehingga pendidikan tinggi Indonesia menjadi institusi yang adaptif dan tetap relevan," kata Panut. Panut Mulyono melanjutkan tongkat kepemimpinan Prof Arif Satria (Rektor IPB) yang merupakan Ketua FRI Periode 2020-2021.
Dalam Konferensi Forum Rektor Indonesia (FRI) itu, disampaikan pula Ketua FRI terpilih (elected) untuk periode 2022-2023 yakni Rektor Universitas Airlangga, Prof Mohammad Nasih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Polisi ungkap kasus bayi dibuang di KA Sancaka Solo. Dua orang tua kandung jadi tersangka, ini kronologi lengkap dan motifnya.
Jadwal lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo dan sebaliknya hari ini berdasarkan data resmi KAI Access.
BMKG prakirakan cuaca DIY Rabu 15 Juli 2026: berawan merata di 5 kabupaten/kota. Suhu 20-31°C, kelembapan 47-96%. Waspada perubahan cuaca mendadak.
Menkeu Purbaya menyebut APBN 2025 berjalan efisien dan meraih WTP ke-10, didukung pertumbuhan ekonomi 5,11 persen.
BPS Kota Jogja mencatat Sensus Ekonomi 2026 mencapai 46%. Responden kini dapat mengisi data mandiri melalui layanan CAPI.
PDAM Sleman menyiapkan cadangan air hingga ratusan liter per detik untuk mengantisipasi kemarau. Wilayah rawan kekeringan kini makin terkendali.