Resmi Dibuka! Pendaftaran SPMB Solo 2026 Jalur Domisili-Mutasi
SPMB Solo 2026 resmi dibuka. Simak jadwal, syarat, kuota SD-SMP jalur domisili dan mutasi lengkap di sini.
Ilustrasi hoaks./JIBI
Harianjogja.com, JAKARTA- Polisi menyebut, anggota Front Pembela Islam (FPI) terlibat dalam penyebaran video hoaks demo mahasiswa di gedung Mahkamah Konstiutsi (MK).
Suhada Al Syuhada Al Aqse, satu dari empat penyebar berita bohong alias hoaks terkait aksi demonstrasi mahasiswa di gedung Mahkamah Konstitusi ternyata adalah anggota Front Pembela Islam atau FPI. FPI didirikan oleh Rizieq Shihab.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono menyampaikan, Suhada sengaja memelintir video soal simulasi unjuk rasa mahasiswa di gedung MK. Dari pemeriksaan sementara, Suhada sudah tahu bila video itu adalah simulasi pengamanan demonstrasi mahasiswa.
"Iya sudah tahu kalau itu simulasi," kata Argo saat dikonfirmasi, Senin (17/9/2018).
Video tersebut sengaja direkayasa dan diunggah ke media sosial agar nampak aksi mahasiswa itu berdemo untuk menuntut Presiden Joko Widodo atau Jokowi untuk dicopot. Alasan video itu disebarkan untuk memprovokasi masyarakat.
"Maksudnya dengan adanya simulasi itu oleh tersangka dibuat seolah-olah nyata agar yang lain ikut turun untuk untuk rasa," kata dia.
Terkait penyebaran hoaks ini, polisi telah meringkus Suhada dan tiga tersangka lainnya. Mereka adalah Gun Gun Gunawan, Muhammad Yusuf dan Nugrasius.
Sebelumnya, video bertuliskan #MahasiswaBergerak disebarluaskan oleh beberapa akun media sosial yang memposting konten berita bohong tentang simulasi penanganan demo di gedung MK sebagai berita unjuk rasa mahasiswa. Hal ini dimaksudkan untuk menimbulkan keonaran di tengah masyarakat.
Atas perbuatannya, keempat tersangka dikenakan Pasal 14 Ayat 2 dan Pasal 15 UU Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Suara
SPMB Solo 2026 resmi dibuka. Simak jadwal, syarat, kuota SD-SMP jalur domisili dan mutasi lengkap di sini.
10 rekomendasi film Juli 2026: Spider-Man, Moana live action, Petaka Gunung Welirang, dan banyak lagi. Catat jadwal tayangnya dan siapkan daftar tontonan Anda!
Popcorn berbahaya untuk balita di bawah 4 tahun! Risiko tersedak dan aspirasi ke paru-paru mengintai. Simak penjelasan dokter dan camilan alternatif yang aman.
Fardhan Rainanda Joe ke final BAJC 2026! Kalahkan wakil China dalam tiga gim sengit. Indonesia masih punya asa meraih gelar juara Asia.
Istirahat di mobil dengan AC nyala memang praktis, tapi waspadai gas karbon monoksida! Pelajari penyebab sebenarnya "keracunan AC" dan tips aman perjalanan.
restorasi Gumuk Pasir Bantul, Gumuk Pasir Parangkusumo, penataan kawasan pantai selatan Bantul, penebangan vegetasi Gumuk Pasir, cemara udang Parangkusumo, Satp