Advertisement
Gencatan Senjata Baru Disepakati, Muncul Ledakan di Kilang Minyak Iran
FOTO ILUSTRASI. Asap mengepul di Teheran, Iran. Ledakan terdengar lagi di Teheran, Iran, 1 Maret 2026. ANTARA/Xinhua - Shadati
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Situasi di kawasan Teluk kembali memanas setelah sejumlah ledakan mengguncang fasilitas kilang minyak di Iran, hanya beberapa jam setelah kesepakatan gencatan senjata diumumkan.
Ledakan dilaporkan terjadi di kilang minyak Lavan yang berada di Pulau Lavan di wilayah selatan Iran pada Rabu (8/4/2026). Informasi ini disampaikan media lokal melalui Kantor Berita Mehr.
Advertisement
Hingga saat ini, seperti dikutip dari Anadolu, penyebab pasti ledakan belum diketahui. Belum ada pula keterangan resmi mengenai tingkat kerusakan maupun kemungkinan korban jiwa dari insiden tersebut.
Peristiwa ini terjadi dalam konteks geopolitik yang masih tegang. Sebelumnya, Presiden Amerika Serikat, Donald Trump mengumumkan kesepakatan gencatan senjata selama dua pekan dengan Iran.
BACA JUGA
Kesepakatan itu disebut muncul setelah Teheran mengajukan proposal berisi sepuluh poin negosiasi yang dinilai layak untuk dibahas lebih lanjut.
Pengumuman gencatan senjata tersebut bahkan disampaikan kurang dari dua jam sebelum tenggat waktu yang sebelumnya beberapa kali diperpanjang.
Dalam ultimatum sebelumnya, Trump mendesak Iran untuk membuka kembali Selat Hormuz serta menerima kesepakatan baru. Jika tidak, ia memperingatkan adanya risiko besar yang dapat berdampak luas terhadap kawasan.
Ledakan di kilang ini menambah ketidakpastian di tengah upaya meredakan konflik, sekaligus memunculkan kekhawatiran baru terhadap stabilitas energi global.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Anadolu
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BPJS Kesehatan Luncurkan 8 Program Percepatan Layanan, Ini Daftarnya
- Korut Kecam Jepang soal Denuklirisasi, Ketegangan Meningkat
- Dapur MBG di Ngawi Meledak Timbulkan Luka Bakar, Diselidiki Labfor
- Pelecehan Seksual di FHUI Jadi Alarm Serius, Simak Kronologinya
- Kemarau Lebih Kering Tahun Ini, Intai Cadangan Air Tanah
Advertisement
Pemkab Gunungkidul Akan Bangun TPR Pantai Senilai Rp2,6 Miliar
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Peta Mobil Terlaris Bergeser di Kuartal 1 2026, Ini Daftarnya
- Remaja Tewas di Arteri Madukoro Seusai Tabrak Lari Malam Hari
- Update WhatsApp iPhone Bikin Chat dan Foto Lebih Mudah
- Dapur MBG di Ngawi Meledak Timbulkan Luka Bakar, Diselidiki Labfor
- Kebakaran BYD di China Picu Kekhawatiran, Ini Risiko EV
- Kelok 23 Punya View Laut, Disiapkan Jadi Destinasi Baru
- 93 Persen Anak Alami Karies, Orang Tua Diminta Waspada
Advertisement
Advertisement








