Jepang vs Brasil! Zion Suzuki Pede Hadapi Ujian Berat Piala Dunia
Jepang tanpa kalah di fase grup dan siap hadapi Brasil di 32 besar Piala Dunia 2026. Zion Suzuki tampil percaya diri.
Foto ilustrasi menu Makan Bergizi Gratis berupa mi ayam lengkap dengan sayur dan kerupuk pangsit serta buah. - dok/Harian Jogja
Harianjogja.com, BANDUNG—Badan Gizi Nasional (BGN) memberikan kepastian bahwa layanan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi kelompok rentan seperti balita, ibu hamil, dan ibu menyusui (3B) akan terus beroperasi selama libur Lebaran 2026. Komitmen ini bertujuan menjaga asupan nutrisi kelompok prioritas tersebut meski aktivitas publik sedang jeda.
Wakil Kepala BGN Bidang Operasional Pemenuhan Gizi, Sonny Sonjaya, menjelaskan bahwa meskipun sekolah meliburkan kegiatannya, distribusi makanan untuk kategori 3B tidak akan terputus.
“Untuk (MBG) ibu hamil, balita, dan ibu menyusui tetap berjalan meskipun sekolah libur,” ungkap Sonny dalam pernyataan resminya di Bandung, Senin (9/3/2026).
Mengenai mekanisme untuk peserta didik, Sonny menyebutkan penyaluran MBG bagi siswa sekolah akan berhenti sementara pada periode 18–24 Maret 2026.
Kebijakan ini menyesuaikan dengan kalender pendidikan nasional, namun operasional program dipastikan akan kembali berjalan normal segera setelah masa libur Lebaran berakhir.
Guna menjamin akuntabilitas, BGN kini mewajibkan setiap mitra Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk mempublikasikan menu harian melalui media sosial.
Langkah transparansi ini mencakup rincian kandungan gizi hingga biaya penyediaan porsi makanan agar masyarakat dapat ikut memantau kualitas layanan Program Makan Bergizi Gratis secara langsung di lapangan.
“BGN telah memerintahkan seluruh SPPG membuat media sosial sebagai sarana komunikasi antara SPPG dan masyarakat, dan wajib mengunggah menu makanan, kadar gizi serta harga,” tegas Sonny.
Pihaknya juga mempersilakan warga untuk memberikan masukan atau kritik konstruktif langsung kepada pengelola SPPG jika ditemukan adanya ketidaksesuaian dalam pelaksanaan di wilayah masing-masing.
Melalui keterbukaan informasi ini, pemerintah berharap publik dapat memahami komposisi nutrisi yang diberikan kepada penerima manfaat secara objektif. “Kalau tujuannya untuk memperbaiki silakan datangi SPPG-nya minta lakukan perbaikan. Tapi kalau tujuannya viralkan itu, ya bergantung kepada niatnya masing-masing. Kami tidak bisa melarang,” tuturnya sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas layanan Program Makan Bergizi Gratis secara berkelanjutan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Jepang tanpa kalah di fase grup dan siap hadapi Brasil di 32 besar Piala Dunia 2026. Zion Suzuki tampil percaya diri.
Prof Sarwidi menilai mitigasi gempa menjadi penentu dampak bencana. Perbedaan kerusakan di Venezuela dan Jepang menjadi pelajaran bagi Indonesia.
Simak contoh surat referensi kerja yang benar, fungsi, manfaat, serta format resmi yang dapat meningkatkan peluang diterima di perusahaan.
Rektor Prof. Hari Purnomo mengajak alumni membangun growth mindset untuk menghadapi AI dan tantangan global.
Video Pos Polisi Nampu Saradan viral di media sosial. Warganet membagikan kenangan melintasi jalur lama Madiun–Nganjuk sebelum era jalan tol.
Gempa Pacitan Magnitudo 5,3 mengguncang Jawa Timur dan terasa hingga DIY. BMKG memastikan gempa akibat subduksi ini tidak berpotensi tsunami.