Advertisement

Gibran Ajak Anak Muda Terlibat Bangun Ibu Kota Nusantara

Newswire
Selasa, 30 Desember 2025 - 18:17 WIB
Sunartono
Gibran Ajak Anak Muda Terlibat Bangun Ibu Kota Nusantara Wapres Gibran mengajak generasi muda berperan aktif membangun IKN dan memastikan pembangunan memberi manfaat bagi masyarakat sekitar. - Antara

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka berharap generasi muda terbaik Indonesia turut berperan aktif dalam pembangunan dan pengembangan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur.

Gibran menegaskan pembangunan IKN tidak hanya berorientasi pada penyediaan infrastruktur pemerintahan, tetapi juga harus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar serta membuka ruang partisipasi luas bagi anak-anak muda.

Advertisement

“Pembangunan IKN ini diharapkan juga dapat memberikan manfaat bagi pemberdayaan masyarakat sekitar serta menarik minat anak-anak muda terbaik Indonesia untuk ikut membangun dan mengembangkan IKN,” kata Gibran dalam keterangan tertulis, Selasa.

Pernyataan tersebut disampaikan di sela kunjungan kerja Wakil Presiden ke kawasan IKN untuk meninjau sejumlah proyek strategis yang tengah berjalan.

Gibran mengatakan peninjauan dilakukan untuk memastikan kelanjutan pembangunan IKN berjalan sesuai target sebagaimana diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 79 Tahun 2025 tentang Pemutakhiran Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2025.

Ia menegaskan pemerintahan di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto memiliki komitmen kuat untuk melanjutkan pembangunan IKN sesuai arah kebijakan yang telah ditetapkan.

“Sesuai dengan apa yang disampaikan Bapak Presiden Prabowo dalam berbagai kesempatan, pemerintahan di bawah kepemimpinan beliau memiliki komitmen kuat dalam melanjutkan pembangunan Ibu Kota Nusantara,” ujarnya.

Dalam kunjungan kerja selama dua hari, Gibran bersama Selvi Gibran Rakabuming meninjau berbagai infrastruktur dan fasilitas publik di kawasan IKN. Peninjauan ini bertujuan memastikan pembangunan berjalan terintegrasi, inklusif, serta berorientasi pada pelayanan publik.

Sejumlah lokasi strategis yang ditinjau antara lain Masjid Negara IKN, Plaza Kerukunan, proyek pembangunan Gereja Basilika IKN, serta kawasan pembangunan Istana Wakil Presiden RI.

Pada hari kedua, Rabu (31/12), Wapres dijadwalkan melanjutkan peninjauan ke Kawasan Pendidikan IKN, proyek pembangunan Gedung Legislatif dan Yudikatif IKN, serta Pasar Sepaku (Pasar Rebo Sukaraja) di Kecamatan Sepaku, Penajam Paser Utara.

Peninjauan pasar rakyat tersebut dilakukan untuk memastikan aktivitas ekonomi masyarakat sekitar IKN terus tumbuh seiring dengan pembangunan ibu kota baru.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Oleh-oleh Khas Gunungkidul Laris, Thiwul dan Gathot Naik 30 Persen

Oleh-oleh Khas Gunungkidul Laris, Thiwul dan Gathot Naik 30 Persen

Gunungkidul
| Selasa, 30 Desember 2025, 21:07 WIB

Advertisement

Inggris Terbitkan Travel Warning Terbaru, Indonesia Masuk Daftar

Inggris Terbitkan Travel Warning Terbaru, Indonesia Masuk Daftar

Wisata
| Senin, 29 Desember 2025, 19:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement