Advertisement
70 Persen Korban Kekerasan Enggan Melapor, Ini Respons Pemprov DKI
Ilustrasi. - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta Bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim, mengungkapkan hasil Survei Nasional 2025 menunjukkan 70% korban kekerasan terhadap perempuan dan anak enggan melapor karena takut akan stigma sosial.
Menurut dia, pencegahan kekerasan harus dimulai dari lingkungan terkecil, yakni keluarga, melalui edukasi sejak dini. “Kami terus tingkatkan akses dan mengurangi stigma, karena Jakarta yang bahagia itu bukan cuma slogan, tapi juga ketika setiap warganya merasa didengar dan didukung,” ujar Chico di Jakarta, Selasa.
Advertisement
Chico menambahkan, Pemprov DKI Jakarta telah menempuh sejumlah langkah untuk menekan kasus kekerasan. Salah satunya dengan menghadirkan layanan Pusat Perlindungan Perempuan dan Anak (PPPA) yang beroperasi 24 jam dan telah menangani 1.698 korban hingga Oktober 2025.
Selain itu, Pemprov DKI menggelar kampanye 16 Hari Anti Kekerasan di seluruh kelurahan untuk mendorong warga lebih berani melapor melalui call center 112 atau aplikasi JakLingko.
BACA JUGA
Upaya lain dilakukan melalui Sistem Peringatan Dini di tingkat kecamatan dan kelurahan guna mendeteksi potensi kekerasan lebih cepat.
Pemprov juga membentuk Rumah Perlindungan dan Satgas Jaga Jakarta sebagai perluasan dukungan bagi korban serta penguatan langkah pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Pemkot Jogja Kaji WFH Bagi ASN Guna Tekan Biaya Operasional Kendaraan
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Dua Perahu Kandas Beruntun di Pantai Depok Bantul Empat Selamat
- Ketegangan Teluk Memanas, Iran Serukan Aliansi Baru
- UMKM Jadi Mesin Perputaran Uang Saat Libur Lebaran di Sleman
- Pembangunan Ratusan Sekolah Rakyat Dikebut, Ditarget Kelar Juli 2026
- Mobil Dinas Baru di Pemkab Gunungkidul Batal, Jalan Rusak Jadi Fokus
- Teh Bisa Kehilangan Manfaat Jika Dicampur Ini
- Ratusan Pemudik Pilih Balik Naik Kapal Perang dari Semarang
Advertisement
Advertisement







