Advertisement

PLTN Terbesar Dunia di Jepang Siap Aktif Lagi pada 2026

Restu Wahyuning Asih
Minggu, 23 November 2025 - 12:37 WIB
Jumali
PLTN Terbesar Dunia di Jepang Siap Aktif Lagi pada 2026 Ilustrasi pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN). (Freepik)

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA— Jepang menyetujui pengaktifan kembali PLTN Kashiwazaki-Kariwa, reaktor terbesar di dunia, untuk pertama kalinya sejak bencana Fukushima 2011.

Otoritas Jepang pada Jumat (21/11) menyetujui pengaktifan kembali pembangkit listrik tenaga nuklir terbesar di dunia, langkah pertama sejak bencana Fukushima 2011, dilaporkan oleh Kyodo News.

Advertisement

Diperkirakan, Reaktor No. 6 di pembangkit listrik Kashiwazaki-Kariwa akan kembali beroperasi pada Maret 2026 setelah Gubernur Provinsi Niigata, Hideyo Hanazumi, memberikan persetujuan.

Melansir Anadolu, fasilitas berkapasitas 8,2 gigawatt yang menampung tujuh reaktor sudah tak lagi beroperasi sejak 2012 setelah kebocoran Fukushima Daiichi dipicu oleh tsunami.

Pemerintah Jepang mendukung pengaktifan kembali ini, dengan menyebut tenaga nuklir sebagai "sumber energi yang stabil dan bebas karbon". Di mana diharapkan adanya perkuatan energi dan mengurangi ketergantungan pada impor bahan bakar fosil, yang saat ini menyumbang antara 60% hingga 70% dari total pembangkit listrik Jepang.

Tokyo Electric Power Company (TEPCO) menggambarkan langkah ini sebagai pilar utama operasionalnya, dengan mengatakan bahwa hal itu akan meningkatkan pendapatan yang dapat membantu memberikan kompensasi kepada masyarakat yang terdampak kecelakaan Fukushima.

Mengenai PLTN ini, gubernur akan berkonsultasi dengan DPRD setempat, yang akan memulai sidang bulanannya pada 2 Desember. Jika DPRD menyetujui proyek tersebut, pemerintah pusat akan diberitahu bahwa prosedur lokal telah selesai.

Laporan bulan Februari oleh komite teknis prefektur tidak menemukan masalah keselamatan terkait kepatuhan instalasi setelah tinjauan keselamatan menyeluruh.

Hanya Reaktor No. 6 yang telah disiapkan untuk memulai kembali, dengan bahan bakar nuklir yang sudah terpasang.

Apabila prosesnya berjalan lancar, reaktor tersebut akan beroperasi pada akhir Maret 2026.

PLTN Kashiwazaki-Kariwa memiliki luas 400 hektar (1.000 acre) di pesisir Laut Jepang yang menghadap Semenanjung Korea. Fasilitas ini akan menjadi pembangkit listrik pertama yang beroperasi kembali bagi operator Fukushima, Tepco, sejak bencana nuklir tersebut.

Fasilitas besar di Jepang tengah juga telah dilengkapi dengan dinding setinggi 15 meter (50 kaki) untuk mengantisipasi tsunami, sistem cadangan daya baru di dataran tinggi, dan langkah-langkah keselamatan lain.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Bisnis

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Bupati Agung Pindah PAN, Golkar Kulonprogo Minta Penjelasan

Bupati Agung Pindah PAN, Golkar Kulonprogo Minta Penjelasan

Kulonprogo
| Minggu, 23 November 2025, 12:27 WIB

Advertisement

Bromo Tutup saat Wulan Kapitu, Ini Jadwal dan Aksesnya

Bromo Tutup saat Wulan Kapitu, Ini Jadwal dan Aksesnya

Wisata
| Selasa, 18 November 2025, 20:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement