Advertisement
9.700 Puntung Rokok Masuk Sungai Jabodetabek Tiap Hari
Rokok tanpa merek. - Foto Ilustrasi - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—BRIN mengungkap rata-rata 9.700 puntung rokok per hari masuk ke sistem sungai Jabodetabek. Jumlah ini menjadi ancaman kronis bagi kualitas air dan ekosistem pesisir.
"Berdasarkan dari dua riset kami yang di bantaran Ciliwung, di sempadan sungainya dan kemudian total yang lepas ke Teluk Jakarta ini kurang lebih, kita dapat mengestimasi bahwa sekitar 6.800 sampai lebih dari 12.000 puntung rokok yang masuk ke sistem sungai di Jabodetabek, secara kasar," kata dia dalam diskusi, Senin (17/11/2025).
Advertisement
Kajian itu menunjukkan meski puntung rokok terlihat kecil, namun karena jumlahnya yang banyak dapat membebani lingkungan ketika dibuang secara sembarangan. Sampah puntung rokok secara konsisten masuk dalam 10 besar jenis sampah yang ditemukan di ruang publik dan tiga besar jenis sampah yang ada di darat.
Dia mengingatkan puntung rokok dapat menjadi polutan yang lepas secara perlahan ketika terjadi degradasi di ekosistem. Filter rokok yang digunakan menyaring kandungan nikotin ketika dibuang tanpa pengelolaan dapat melepas ratusan partikel mikroplastik ke lingkungan.
"Kalau tidak ada intervensi di sumbernya, beban ini akan terus bertambah dan merusak kualitas air, merusak ekosistem dan bisa jadi ke masyarakat pesisir," kata Reza Cordova yang Peneliti Pusat Riset Oseanografi BRIN itu.
Tidak hanya di wilayah Jakarta dan sekitarnya, dia merujuk kepada penelitian oleh Universitas Brawijaya yang menemukan di 15 pantai di Jawa Timur terdiri atas lokasi wisata, pemukiman dan kawasan pesisir yang menemukan kepadatan sampah 0,08 sampai 3,32 item per meter persegi.
"Kalau kita bisa bilang ini adalah suatu indikator yang paling sederhana dari bentuk pencemaran kronis. Jadi pelan-pelan, ini tidak insidental," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Juan Pedro Franco, Mantan Manusia Terberat Dunia Meninggal
- Tanpa Kembang Api, Prabowo Rayakan Tahun Baru Bersama Pengungsi
- Trump Pertimbangkan Jual Jet Tempur F-35 ke Turki, Israel Waspada
- Trump Klaim 95 Persen Rencana Damai Rusia-Ukraina Telah Disepakati
- 46.207 Penumpang Tinggalkan Jakarta dengan Kereta Api Hari Ini
Advertisement
Jadwal Bus Sinar Jaya ke Pantai Parangtritis dan Pantai Baron Hari Ini
Advertisement
Tiket Museum Nasional Disesuaikan, Lansia hingga Yatim Gratis
Advertisement
Berita Populer
- Update Harga Emas Antam, Galeri 24 dan UBS Hari Ini 1 Januari 2026
- Romance Dinner Eve, Cara Hotel Grand Senyum Jogja Rayakan Tahun Baru
- Jadwal Liga Inggris: Arsenal dan City Sama-sama Diunggulkan
- Tanpa Kembang Api, Prabowo Rayakan Tahun Baru Bersama Pengungsi
- Tanpa Kembang Api, Kapolri Sebut Perayaan Tahun Baru Tertib
- Sleman Diuntungkan Lonjakan Wisata Libur Nataru
- Belgia Desak Israel Buka Akses Bantuan Kemanusiaan
Advertisement
Advertisement



