Advertisement

Kementan Jamin Pasokan Ayam Ras Aman Nataru 2025/2026

Newswire
Kamis, 16 Oktober 2025 - 12:47 WIB
Jumali
Kementan Jamin Pasokan Ayam Ras Aman Nataru 2025/2026 Daging Ayam. / Ilustrasi Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan pasokan ayam ras aman dan mencukupi menjelang Natal dan Tahun Baru 2025/2026 dengan menjaga stabilitas harga serta kelancaran distribusi di seluruh wilayah Indonesia.

Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan Agung Suganda dalam keterangan di Jakarta, Kamis (16/10/2025), menyampaikan produksi ayam ras nasional menunjukkan tren positif dengan peningkatan yang stabil selama beberapa bulan terakhir menjelang akhir tahun.

Advertisement

Dia menyebutkan berdasarkan prognosa Oktober 2025, produksi ayam ras pedaging diperkirakan mencapai 372.867 ton dengan kebutuhan masyarakat sebesar 325.641 ton.

"Artinya kita memiliki surplus produksi sekitar 47.226 ton, yang menunjukkan kinerja peternakan nasional sangat baik,” kata Agung.

Baca juga: Kementan gandeng peternak-pengusaha jaga stabilitas harga ayam hidup

Agung menjelaskan capaian surplus tersebut menjadi indikator kuat tumbuhnya sektor perunggasan Indonesia yang semakin efisien, produktif, dan mampu beradaptasi terhadap dinamika pasar serta kebutuhan nasional.

Menurutnya, keberhasilan menjaga ketersediaan ayam ras tidak lepas dari kolaborasi erat antara pemerintah, pelaku usaha, dan peternak dalam memperkuat sistem produksi dan distribusi pangan nasional.

Kementerian Pertanian, lanjut Agung, bersama Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan para pelaku usaha perunggasan memperkuat sinergi lintas sektor dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan ayam ras pedaging di seluruh Indonesia, sekaligus memastikan rantai pasok berjalan lancar menjelang akhir tahun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Kasus Keracunan MBG SMAN 1 Jogja, Operasional SPPG Disetop

Kasus Keracunan MBG SMAN 1 Jogja, Operasional SPPG Disetop

Jogja
| Kamis, 16 Oktober 2025, 17:07 WIB

Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA

Wisata
| Senin, 13 Oktober 2025, 10:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement