Advertisement
Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Kolombia
Seismograf gempa bumi - Ilustrasi - StockCake
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Gempa berkekuatan magnitudo 6,1 mengguncang sebagian wilayah Venezuela pada Rabu malam pukul 18.21 waktu setempat (05.21 WIB) dan terasa hingga ke beberapa kota di Kolombia, menurut Badan Geologi Kolombia (SGC).
Gempa yang berpusat di kota Mene Grande, Venezuela, tersebut merupakan salah satu gempa berkekuatan terbesar yang dilaporkan sepanjang tahun ini.
Advertisement
Meski tidak ada laporan mengenai korban jiwa maupun kerusakan di wilayah terdampak, namun gempa tersebut menimbulkan kekhawatiran bagi penduduk di kedua negara.
BACA JUGA: 7 Hari Pasar Kangen 2025, Omzet Tembus Rp5,4 Miliar
Beberapa kota di Kolombia yang terdampak termasuk Cúcuta dan Bucaramanga, serta di wilayah pesisir Karibia yang dekat dengan episentrum, seperti La Guajira.
Unit Nasional untuk Manajemen Risiko Bencana Kolombia (UNGRD) segera menginformasikan kepada publik bahwa tidak ada risiko tsunami.
Direktorat Jenderal Maritim (Dimar) juga menyatakan "tidak ada ancaman tsunami untuk pesisir Karibia Kolombia" akibat gempa tersebut.
Pihak berwenang di kedua negara sedang memantau situasi untuk mengantisipasi kemungkinan dampak lebih lanjut. SGC mencatat bahwa negara tetangga telah mengalami beberapa pergerakan seismik dalam beberapa jam terakhir.
BACA JUGA: Bantul Tambah Penyaluran Bansos, Sasar 1.154 Keluarga Miskin
Gempa bumi sering terjadi di wilayah perbatasan antara Kolombia dan Venezuela karena aktivitas tektonik di wilayah tersebut, terutama akibat interaksi lempeng Karibia dan Amerika Selatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Sejumlah Wilayah di Kota Jogja Padam Listrik Senin, Ini Jadwalnya
Advertisement
Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif
Advertisement
Berita Populer
- Pencarian Pesawat ATR Jogja-Makassar Dilanjutkan Hari Ini
- Arne Slot Pahami Frustrasi Suporter Usai Liverpool Tertahan Burnley
- WFP: Stok Bantuan Pangan Sudan Terancam Habis Akibat Krisis Dana
- Jadwal SIM Keliling Polda DIY Januari 2026, Ini Lokasinya
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Minggu 18 Januari 2026
- Bus KSPN Malioboro-Parangtritis Beroperasi 18 Januari, Tarif Rp12.000
- AS Tetap Dorong Rencana Perdamaian Gaza Meski Ditentang Netanyahu
Advertisement
Advertisement



