Advertisement
Polisi dan Ratusan Pekerja di India Bentrok
Ratusan pekerja Biju Janata Dal (BJD) terlibat bentrokan dengan polisi - Indianexpress
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Ratusan pekerja Biju Janata Dal (BJD) terlibat bentrokan dengan polisi saat melakukan aksi protes di Bhubaneswar, Odisha, India, Selasa (23/9/2025). Aksi ini dipicu oleh perubahan kebijakan pemerintah yang dinilai memangkas kewenangan dari sistem lembaga pemerintahan lokal..
BACA JUGA: 7 Calon PPPK di Gunungkidul Dinyatakan Mundur
Advertisement
Mereka memprotes langkah pemerintah yang mengubah seperangkat peraturan yang mengatur prosedur akuntansi dan pengelolaan dana di lembaga Panchayat Samiti di negara bagian Odisha, India.
Di mana, perubahan tersebut memberikan wewenang lebih besar kepada pejabat negara seperti Block Development Officers (BDO) atau pejabat pemerintah yang bertanggung jawab atas pengelolaan dan pengawasan program-program pembangunan di tingkat blok dan insinyur, memungkinkan mereka menyetujui proyek tanpa persetujuan ketua blok yang merupakan perwakilan terpilih.
Indianexpress melaporkan, bentrok terjadi saat massa BJD berbaris menuju majelis negara bagian, polisi langsung membubarkan mereka dengan gas air mata. Sejumlah pemimpin senior BJD turut ditahan dalam insiden ini. Sebelumnya, isu ini juga sempat memicu kericuhan di Majelis, hingga memaksa sidang ditunda.
Pemerintah berdalih bahwa perubahan aturan ini bertujuan untuk mempercepat proses persetujuan keuangan dan memastikan kelancaran program pembangunan.
Namun, BJD menuduh bahwa kebijakan ini adalah cara pemerintah BJP untuk melemahkan kekuasaan perwakilan terpilih, terutama mengingat BJD menguasai hampir seluruh zilla parishad dan mayoritas ketua blok di Odisha.
"Ada situasi darurat yang tidak diumumkan di Odisha. Pemerintah BJP mencoba mengendalikan segalanya," ujar Arun Kumar Sahoo, pemimpin senior BJD.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Arus Balik Long Weekend, 30 Ribu Penumpang Padati Daop 6 Jogja
Advertisement
Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif
Advertisement
Berita Populer
- Film Baru Edwin, Monster Pabrik Rambut Tayang di Berlinale
- Inter Milan Menang Tipis di Kandang Udinese, Lautaro Penentu Tiga Poin
- Liverpool Kembali Gagal Menang, Liga Inggris Pekan ke-22 Penuh Kejutan
- TNI AU Kerahkan H225M Cari Pesawat ATR IAT Hilang Kontak
- Arsenal Tertahan Tanpa Gol di Markas Forest, Gagal Menjauh
- Jadwal KA Bandara YIA-Tugu Beroperasi Normal Minggu 18 Januari 2026
- SIM Keliling Jogja Januari 2026, Ada Layanan Malam di Alun-Alun Kidul
Advertisement
Advertisement



