Advertisement

Prabowo Reshuffle 5 Menteri dan Resmikan Kementerian Haji dan Umrah

Dany Saputra
Senin, 08 September 2025 - 15:57 WIB
Sunartono
Prabowo Reshuffle 5 Menteri dan Resmikan Kementerian Haji dan Umrah Presiden Prabowo

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Prabowo Subianto melakukan perombakan atau reshuffle kabinet Merah Putih sekaligus melantik jajaran menteri baru di Istana Negara, Jakarta, Senin (8/9/2025) sore.

Perombakan ini di antaranya mencakup pembentukan Kementerian Haji dan Umrah serta perubahan susunan pejabat atau reshuffle kabinet di lima kementerian lainnya.

Advertisement

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan bahwa keputusan tersebut diambil setelah melalui pembahasan dengan DPR serta hasil evaluasi Presiden terhadap kinerja kabinet.

BACA JUGA: Warga Sleman Diimbau Tidak Membakar Sampah

"Yang pertama, sesuai dengan pembahasan oleh DPR berkaitan dengan Rancangan Undang-Undang Haji, maka pemerintah dan Bapak Presiden telah menandatangani pembentukan Kementerian Haji dan Umrah. Sekaligus, Bapak Presiden telah menandatangani Keputusan Presiden tentang pengangkatan menteri dan wakil menteri yang akan menjabat di Kementerian Haji dan Umrah. Rencananya pelantikan akan dilakukan sore ini," ujar Prasetyo di Kantor Presiden, Senin (8/9/2025).

Prasetyo menyebut reshuffle juga menyasar sejumlah pos kementerian strategis. "Yang kedua, atas berbagai perkembangan, masukan, dan evaluasi yang dilakukan terus-menerus oleh Bapak Presiden, maka pada sore hari ini sekaligus Bapak Presiden memutuskan untuk melakukan perubahan susunan kabinet Merah Putih pada beberapa jabatan kementerian," katanya.

BACA JUGA: Utang PT KAI ke Adhi Karya untuk Proyek LRT Capai Rp2,2 Triliun

Kementerian yang terdampak reshuffle kabinet

1. Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan
2. Kementerian Keuangan
3. Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia
4. Kementerian Koperasi
5. Kementerian Pemuda dan Olahraga

Dengan demikian,terdapat enam kementerian yang mengalami perubahan: satu kementerian baru dan lima kementerian dengan reposisi pejabat.

"Demikian yang dapat kami sampaikan. Semoga keputusan ini membawa kebaikan bagi bangsa, negara, dan masyarakat," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Budi Daya Garam di Pantai Sepanjang Gunungkidul Belum Optimal

Budi Daya Garam di Pantai Sepanjang Gunungkidul Belum Optimal

Gunungkidul
| Senin, 08 September 2025, 20:27 WIB

Advertisement

Jepang Jadi Destinasi Paling Ingin Dikunjungi

Jepang Jadi Destinasi Paling Ingin Dikunjungi

Wisata
| Minggu, 07 September 2025, 07:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement