Advertisement
9 Jemaah Calon Haji Ditunda Keberangkatan dari Emberkasi Surabaya, Penyebab Terkait Imigrasi hingga Sakit

Advertisement
Harianjogja.com, SURABAYA—Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya, Jawa Timur, melaporkan terdapat sembilan calon haji yang keberangkatannya harus ditunda dari total 2.660 jamaah calon haji serta petugas dalam kloter 1-7 yang telah berangkat ke Tanah Suci.
"Alhamdulillah kloter 1-7 sudah kami berangkatkan. Namun ada sembilan orang yang ditunda keberangkatannya, empat di antaranya berasal dari kloter pertama akibat persoalan imigrasi saat di Mecca Road," kata Ketua PPIH Embarkasi Surabaya Akhmad Sruji Bahtiar, di Asrama Haji Surabaya, Sabtu (3/5/2025) malam.
Advertisement
Selanjutnya, dua orang mengalami penundaan berasal dari kloter tiga dan merupakan pasangan suami istri. Salah satu dari mereka dalam kondisi sakit, sehingga keduanya tidak dapat diberangkatkan karena tidak ada mahromnya.
BACA JUGA: PPIH Siap Sambut Kloter Pertama Haji 2025, Ada 3 Emberkasi Diberi Layanan Fast Track
Satu orang lainnya dari kloter empat dilaporkan terkendala kesalahan jenis visa dalam Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat), yang tercatat sebagai visa umrah, bukan haji. "Dari kloter satu yang sempat tertahan di Juanda, setelah melalui proses kajian, keempat jamaah tersebut akhirnya bisa diberangkatkan dengan kloter berikutnya," ujarnya.
Ia menambahkan, terkait dengan keberangkatan calon haji yang tertunda, saat ini pihaknya masih memperhatikan kuota haji yang terbuka, termasuk soal penempatan kloter jamaah tersebut.
"Kami tetap memperhatikan open seat atau kekosongan kursi. Karena kami tidak bisa kemudian memasukkan calon haji yang tertunda ke dalam kloter-kloter yang sudah penuh. Karena open seat nya ini cukup banyak," ujarnya pula.
Lebih lanjut, pihaknya mencatat telah memberangkatkan sebanyak 2.651 orang yang terdiri dari jamaah calon haji dan petugas atau tujuh kloter ke Tanah Suci hingga Sabtu malam.
Jumlah tersebut, kata dia, setara dengan tujuh persen dari total keseluruhan 97 kloter yakni 36.845 orang.
Adapun jamaah calon haji yang berangkat dari Asrama Haji Embarkasi Surabaya menuju Bandara Internasional Juanda pada Sabtu, yakni kloter 4 asal Kabupaten Trenggalek, kloter 5 dan 6 asal Kabupaten Kediri serta kloter 7 asal Kabupaten Ngawi.
Sementara itu, pada Sabtu malam, tiga kloter telah masuk Asrama Haji Embarkasi Surabaya, masing-masing kloter 8 asal Kabupaten Blitar pukul 19.50 WIB, kloter 9
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Presiden Prabowo Dorong Percepatan Makan Bergizi Gratis
- Kartu Nusuk dari Arab Saudi Mulai Dibagikan PPIH untuk Jemaah Calon Haji Indonesia
- Tiang Telkom Roboh Melintang di Jalan Akibat Gempa Magnitudo 6,0 di Pohuwato Gorontalo
- Heboh Rencana Vasektomi Wajib untuk Penerima Bansos, Dedi Mulyadi Menjawab Tudingan Haram
- Dua Narapidana Meninggal di Dalam Lapas, DPR Desak Pemerintah Evaluasi Total Seluruh Indonesia
Advertisement

Ajak Lurah dan Panewu, Pemkab Kulonprogo Gencarkan Inventarisasi Naskah Kuno
Advertisement

Asyiknya Interaksi Langsung dengan Hewan di Kampung Satwa Kedung Banteng
Advertisement
Berita Populer
- Kejagung Periksa Pejabat Kemendag Terkait Kasus Suap Penanganan Perkara CPO
- Larang Adanya Diskriminasi Usia, Khofifah: Proses Rekrutmen Tenaga Kerja Berdasarkan Kompetensi
- Anak Wapres RI ke 6 Try Sutrisno, Letjen Kunto Arief Wibowo Batal Dirotasi dari Jabatan Pangkogabwilhan I
- Kasus Penyelundupan 143 Kg Ganja Jaringan Sumut, Polisi Ciduk 2 Pelaku
- Kemenag Hadirkan Digitalisasi Layanan Asrama Haji dan Fast Track
- AHY Mengajak Generasi Muda Jadi Pelopor Politik yang Rasional
- Ribuan Jemaah Calon Haji Lansia Tiba di Madinah
Advertisement