Advertisement
Indonesia Ajak Qatar untuk Membangun Industri Budaya
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Indonesia mengajak Qatar untuk memperkuat kerja sama dalam membangun industri budaya sehingga dapat memberikan dampak terhadap sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
"Saya mengajak pihak Qatar untuk memperkuat kolaborasi dengan Indonesia dalam bidang industri budaya dan ekonomi yang berdampak bagi pembangunan kedua negara, antara lain melalui investasi di bidang produksi film dan museum, dan selanjutnya dapat berpengaruh pada sektor pariwisata dan ekonomi kreatif,” kata Menteri Kebudayaan Fadli Zon dalam keterangannya di Jakarta, Senin (14/4/2025).
Advertisement
Ia menyampaikan hal tersebut dalam diskusi “Indonesia–Qatar CEO Forum” dalam rangka kunjungan kenegaraan Indonesia ke Qatar yang juga turut dihadiri Presiden RI Prabowo Subianto.
Fadli menyampaikan pandangan tentang komitmen pemerintah Indonesia dalam mendorong investasi di bidang kebudayaan, dan mengembangkan industri kreatif berbasis kebudayaan sebagai fondasi memperkuat ekonomi budaya. Sehingga nantinya dapat berkontribusi pada pembangunan nasional dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
BACA JUGA: Pemanis Buatan Bisa Memicu Rasa Lapar Lebih Sering
Untuk itu, Menbud beranggapan bahwa hilirisasi budaya adalah langkah strategis untuk menjadikan kekayaan tradisi sebagai penggerak ekonomi. Menurutnya, dengan mengolah potensi budaya secara berkelanjutan, tidak hanya sebagai bentuk melestarikan warisan, tapi juga menciptakan nilai tambah budaya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
Menurutnya, Indonesia memiliki kekayaan budaya yang luar biasa, dari 1,8 juta tahun lalu hingga budaya pop masa kini seperti musik, film, hingga budaya digital yang berkembang pesat.
Chairperson of Qatar Museums Sheikha Mayassa Al Thani pada pertemuan tersebut menyampaikan “the power of culture” atau kekuatan budaya adalah daya penggerak pertumbuhan ekonomi berbasis budaya karena kebudayaan memiliki potensi yang luar biasa berpengaruh dalam mendorong pertumbuhan ekonomi.
Hadir dalam pertemuan tersebut antara lain Menteri Investasi dan Hilirisasi/BKPM, Rosan Roeslani; Menteri Perumahan dan Permukiman, Maruarar Sirait; Ketua Dewan Penasehat Kadin, Hashim Djojohadikusumo; Ketua Kadin, Anindya Bakrie; beserta instansi terkait dan pelaku usaha dari Qatar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Badan Geologi Pantau Ketat 127 Gunung Api Aktif di Indonesia
- Libur Nataru, KLH Prediksi Sampah Nasional Naik 59 Ribu Ton
- Lebih dari 4 Juta Senjata Beredar, Australia Luncurkan Buyback Nasion
- KPK Tangkap Enam Orang dalam OTT di Kalimantan Selatan
- Kakak Sulung Berpulang, Unggahan Atalia Praratya Mengharukan
Advertisement
Jadwal Lengkap Misa Natal Gereja Katolik DIY 25 Desember 2025
Advertisement
Sate Klathak Mbah Sukarjo Hadirkan Kuliner Khas di Pusat Kota
Advertisement
Berita Populer
- DPRD DIY Dukung Becak Listrik Jadi Ikon Transportasi Jogja
- Wisatawan Pantai Gunungkidul Diminta Waspadai Rip Current
- All New Hyundai Nexo Raih 5 Bintang Uji Keselamatan Euro NCAP
- HUT ke-68 Pertamina, Patra Niaga Gelar Khitan Massal di Cilacap
- BPBD Bantul Susun Rencana Kontingensi Tsunami 2026 sampai 2028
- IDC: Pasar Wearable Tumbuh 10 Persen, Huawei Kuasai Global
- Pemkab Gunungkidul Tuntaskan Normalisasi 2 Luweng Rawan Banjir
Advertisement
Advertisement



