Advertisement
49 Kepala DaerahBelum Jalani Retret, Kemendagri Siapkan Retret Gelombang Kedua

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI menyiapkan pelaksanaan retret gelombang dua yang akan dilakukan dalam waktu dekat. Sebab, saat ini ada 49 kepala daerah yang belum mengikuti retret.
"Sebagian dari ini akan mengikuti gelombang kedua, yaitu yang teman-teman di Bali nggak sempat ikut, kemudian ada yang gugatannya ditolak di Mahkamah Konstitusi," kata Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto dikutip dari Antara, Kamis (3/4/2025).
Advertisement
Ia mengatakan ada sekitar 25 kepala daerah yang akan mengikuti retret gelombang kedua.
BACA JUGA: Sejumlah Kepala Daerah Akan Segera Gabung Retret
"Anggaran sudah disiapkan semua, kami kan sudah hitung. Jadi anggaran retret ini memang untuk seluruh kepala daerah, tinggal nanti konsepnya lebih disederhanakan saja," katanya.
Terkait hal itu, pihaknya sedang menggodok mekanisme pelaksanan retret gelombang kedua.
"Tempatnya belum bisa dipastikan, bisa di Magelang, bisa di tempat lain dengan konsep yang lebih minimalis, kira-kira 25-30 kepala daerah," katanya.
Ia mengatakan gelombang terakhir akan dilakukan setelah pemungutan suara ulang (PSU) selesai seluruhnya.
"Karena ada daerah yang PSU-nya total keseluruhan, akan kami alokasikan untuk gelombang terakhir, ketiga. Jadi semuanya ada tiga," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Hantaru Connect 2025 Wujud Harmoni lewat Edukasi dan Kolaborasi
- Hujan Lebat dan Angin Kencang Terjang Jember, 2 Warga Meninggal Dunia
- Polres Wonosobo Gelar Apel Siaga Potensi Bencana Hidrometeorologi
- Kementerian Komdigi Kembali Tegur X soal Konten Pornografi
- Bank Sampah Baciro Hasilkan 7,4 Kg Maggot Kering
- Hasil Timnas Indonesia U-23 vs India Leg Kedua, Skor Imbang 1-1
- Buang Sampah Sembarangan di Bantul, 2 Warga Kena Denda Rp200.000
Advertisement
Advertisement