Advertisement
Mudik Lebaran Diperkirakan Mendorong Bergeliatnya Perekonomian Daerah

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Tingginya pergerakan masyarakat selama mudik Lebaran 2024 dapat berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyebut berdasarkan survei yang dilakukan Badan Kebijakan Transportasi bekerja sama dengan Badan Pusat Statistik, Kementerian Komunikasi dan Informatika, pergerakan masyarakat selama Lebaran 2024 secara nasional berpotensi mencapai 71,7% dari jumlah penduduk Indonesia atau sebanyak 193,6 juta orang.
Jumlah tersebut meningkat dibanding potensi pergerakan masyarakat pada masa Lebaran 2023 yakni 123,8 juta orang.
Advertisement
Terkait dengan lonjakan pergerakan masyarakat tersebut, Budi mengaku sempat kaget ketika mendapat laporan tersebut. Namun, di sisi lain dia menyebut masifnya pergerakan masyarakat selama mudik Lebaran 2024 menungjukkan tren pemulihan mobilitas yang semakin baik pascapandemi.
Selain itu, tingginya pergerakan masyarakat juga mengindikasikan kenaikan kepercayaan diri masyarakat untuk bepergian atau berlibur. Hal ini juga berdampak pada naiknya daya beli masyarakat.
"Kalau ini (mudik) bisa dilaksanakan secara baik dengan jumlah pergerakan yang besar, bisa membuat perekonomian di daerah bagus," kata Menhub saat ditemui sesuai acara Pelepasan Jelajah Lebaran 2024 di Wisma Bisnis Indonesia, Jakarta, Jumat (5/4/2024).
BACA JUGA: 507.262 Orang Diprediksi Naik KRL Jogja Solo Selama Libur dan Cuti Lebaran 2024
Adapun, Kemenhub berkomitmen untuk menjaga melancarkan arus mudik dan balik selama Lebaran 2024. Oleh karena itu, Budi Karya menyebut pihaknya telah mengidentifikasi tiga titik krusial yang menjadi perhatian khusus pemerintah, yakni tol Cikopo-Palimanan (Cipali), Pelabuhan Merak, serta Pelabuhan Ketapang.
Untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan seperti di tol Cipali, terutama saat puncak arus mudik dan balik, Kemenhub serta pemangku kepentingan terkait telah melakukan simulasi arus kendaraan pada titik tersebut.
Selain itu, pihaknya juga telah mempersiapkan skenario-skenario rekayasa lalu lintas seperti sistem satu arah atau contraflow. Skenario rekayasa tersebut juga dikoordinasikan dengan pihak seperti Korlantas Polri. "Kami usahakan V/C ratio (volume/capacity) itu dibawah 0,7 agar arus kendaraan tetap berjalan optimal," kata Budi Karya.
Sebelumnya, Kemenhub memperkiraan puncak hari mudik berdasarkan pilihan masyarakat adalah saat dimulainya cuti bersama atau H-2 Lebaran pada 8 April 2024 dengan potensi pergerakan 26,6 juta orang atau 13,7%. Sementara itu, perkiraan puncak arus balik adalah H+3 atau pada 14 April 2024 dengan potensi pergerakan 41 juta orang atau 21,2%.
Sementara itu, minat masyarakat terhadap pemilihan penggunaan angkutan untuk mudik lebaran terbanyak adalah kereta api sebesar 39,32 juta atau 20,3% dari total pergerakan, disusul bus sebanyak 37,51 juta (19,4%), mobil pribadi sebanyak 35,42 juta (18,3%), dan sepeda motor sebesar 31,12 juta orang (16,07%). (Sumber: Bisnis.com) https://ekonomi.bisnis.com/read/20240405/98/1755898/masyarakat-mudik-melonjak-lebaran-2024-perekonomian-daerah-bergeliat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 3 WNI Ditangkap Polisi di Jepang Karena Dituding Merampok Rumah
- Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah untuk SD dan SMP Tahun Ini Lebih Lama
- Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional Bakal Diperketat oleh Kementerian Lingkungan Hidup
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Adik Ipar Ganjar Pranowo Dituntut 5,5 Tahun Penjara karena Korupsi Pembangunan Jembatan Sungai Gintung
Advertisement

Jadwal Pemadaman Listrik di Sleman Hari Ini, Jumat 4 Juli 2025
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Innalillahi, Direktur Rumah Sakit Indonesia Gugur Bersama Keluarganya Akibat Serangan Israel di Jalur Gaza
- Fakta Uang Tunai Rp2,8 Milliar dan Pistol Baretta di Rumah Topan Ginting, Anak Buah Bobby Nasution
- Tenggelam di Selat Bali, Ini Daftar Penumpang Kapal Tunu Pratama Jaya
- Hasil Kunjungan Presiden Prabowo: Indonesia dan Arab Saudi Sepakati Investasi Senilai Rp437 Triliun
- Presiden Prabowo Tunaikan Ibadah Umrah Saat Kunjungan ke Arab Saudi, Cium Hajar Aswad
- KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 4 Penumpang DItemukan Meninggal Dunia, 38 Orang Hilang
Advertisement
Advertisement