Advertisement

Klaim Prabowo-Gibran Menang Satu Putaran Tak Masuk Akal

Abdul Hamied Razak
Kamis, 28 Desember 2023 - 14:57 WIB
Abdul Hamied Razak
Klaim Prabowo-Gibran Menang Satu Putaran Tak Masuk Akal Sejumlah pekerja menurunkan boks surat suara Pilpres 2024 di gudang milik KPU Sleman, Rabu (27/12/2023). - Harian Jogja/David Kurniawan

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Klaim pasangan calon (paslon) calon presiden-calon wakil presiden (capres-cawapres) nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka memenangi kontestasi Pilpres 2024 satu putaran tidak masuk akal.

"Kalau kita lihat capres lain di lapangan, misalnya Pak Ganjar (Pranowo), sambutan masyarakat begitu luar biasa. Pak Ganjar selalu disambut antusias di berbagai daerah. Dari situ saja terlihat kalau klaim salah satu paslon tersebut tidak masuk akal," kata salah satu tokoh muda Jogja sekaligus pegiat seni, Bagas Arga, Kamis (28/12/2023).

Advertisement

Selain faktor popularitas dan elektabilitas pasangan Ganjar-Mahfud, lanjut Bagas, faktor PDIP sebagai partai pengusung juga harus sangat diperhitungkan, sebelum 02 menggaungkan klaim kemenangan satu putaran tersebut. Menurut pengelola Sanggar Seni Kinanti Sekar tersebut, PDIP adalah partai besar dengan pendukung yang sangat militan.

"PDIP adalah partai besar dengan akar rumput yang sangat militan dalam memenangkan Pak Ganjar dan Pak Mahfud. Menurut saya, hal tersebut tidak bisa diabaikan," lanjutnya.

Putuskan dukung Ganjar-Mahfud

Sebagai pegiat seni, Bagas menyatakan dirinya bakal memilih paslon capres-cawapres nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD pada 14 Februari 2024 mendatang. Kedekatan mantan Gubernur Jawa Tengah tersebut dengan beragam komunitas kesenian selama ini membuatnya yakin kalau mereka terpilih bisa membawa dunia seni-budaya di Indonesia ke arah yang lebih baik.

"Pak Ganjar sudah lama dekat dengan dunia seni. Saya beberapa kali bertemu dan berinteraksi. Beliau orangnya terbuka dan mencintai seni. Saya yakin beliau bisa berbuat lebih banyak untuk dunia kesenian di Indonesia, termasuk para pelaku di dalamnya," kata Bagas.

BACA JUGA: Jadwal Kampanye Hari Ini, Ganjar ke Jakarta, Mahfud MD ke Jawa Timur

Selain itu keberadaan Mahfud MD sebagai cawapres Ganjar memperkuat keyakinannya dalam menjatuhkan pilihan. Menurut dia, masih banyak persoalan hukum di Indonesia yang butuh orang berkomitmen tinggi untuk menyelesaikannya.

"Terutama soal jaminan kebebasan berekpresi. Saya melihat Pak Mahfud adalah sosok yang sangat tepat untuk ini. Kemajuan dunia seni sangat bergantung pada jaminan terhadap kebebasan berekspresi," tambahnya.

Bertemu Sultan

Di sisi lain, Ganjar Pranowo bertemu Raja Kraton Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X, Rabu (27/12/2023). Keduanya kemudian melakukan pertemuan tertutup selama hampir 2 jam di Gedhong Wilis, Komplek Kepatihan.

Ganjar mengaku menemui Raja Keraton Yogyakarta untuk meminta doa restu dan dukungan dalam pilpres 2024. Sementara, Sultan menegaskan Ganjar merupakan capres pertama yang silaturahmi kepadanya.

Ganjar merupakan calon presiden pertama yang sowan kepada Sultan HB X. Banyak kalangan meyakini, bahwa sosok yang diterima Sri Sultan Hamengku Buwono X bakal menjadi capres yang terpilih atau menang dalam pilpres. 

BACA JUGA: Ditemui Ganjar di Kompleks Kepatihan, Begini Penjelasan Sultan

Menurut Bagas yang juga menantu mendiang maestro pantomim Indonesia Jemek Supardi itu, Ganjar konsisten dalam merawat toleransi dan kebhinekaan. Serta, Ganjar sebagai sosok yang turut andil dalam mengegolakn UU Keistimewaan DIY.

"Jogja adalah Indonesia mini. Menurut saya pribadi, adalah wajar kalau Ngarso Dalem (Sultan HB X, red) sebagai pemimpin Yogyakarta menerima capres yang memiliki komitmen kuat merawat toleransi dan keberagaman," katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Jadwal lengkap KRL Jogja Solo Minggu 5 April 2026, tarif Rp8.000

Jadwal lengkap KRL Jogja Solo Minggu 5 April 2026, tarif Rp8.000

Jogja
| Minggu, 05 April 2026, 00:47 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement