Advertisement
Kawasan Hutan di Gunung Merbabu Terbakar

Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG—Kebakaran melanda kawasan hutan di Taman Nasional Gunung Merbabu, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Petugas gabungan kepolisian, TNI, serta sukarelawan melakukan pemadaman kebakaran pada Jumat (28/10/2023).
Kapolsek Getasan Iptu Ari Parwanto mengatakan kepolisian memperoleh laporan tentang kemunculan titik api pada pagi hari. "Laporan dari sukarelawan taman nasional tentang kebakaran hutan di wilayah Dusun Sokowolu," katanya.
Advertisement
Petugas gabungan bersama warga sekitar melakukan penyisiran sekitar 5 km menuju titik api dengan menggunakan peralatan seadanya Hingga sore hari, kata dia, sebagian besar wilayah yang dilanda kebakaran telah dipadamkan.
BACA JUGA: JJLS Tersambung, Melon Diarahkan Menjadi Produk Pertanian Unggulan Kulonprogo
Ia menuturkan petugas gabungan masih tetap disiagakan di sekitar Dusun Gedong maupun Sokowolu. Ari mengatakan kawasan yang dilanda kebakaran merupakan area hutan Pinus. "Bukan hutan produktif dan jauh dari permukiman," katanya.
Kapolsek belum bisa memastikan luasan kawasan hutan yang terbakar. Adapun penyebab kebakaran, lanjut dia, diduga akibat gesekan ranting pohon dengan cuaca yang panas dan disertai angin kencang hingga memicu api cepat membesar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Menteri Perhubungan Pastikan Persiapan Menghadapi Arus Balik Telah Maksimal
- Liga Arab Sebut Israel Mengobarkan Perang di Palestina, Lebanon dan Suriah, Sengaja Melanggar Kesepakatan
- Balon Udara Liar di Wonosobo Meresahkan, Polisi Temukan Tanpa Pengikat di Tiga Lokasi
- Sejumlah Kepala Negara Ucapkan Selamat Idulfitri kepada Presiden Prabowo
- Tanah Longsor di Jalan Raya Jalur Cangar-Pacet Mojokerto Menimpa Kendaraan, 10 Orang Meninggal Dunia
Advertisement

Lebaran H+5, Volume Kendaraan Arus Balik di DIY Mulai Berkurang
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Antisipasi Gangguan Penerbangan, Polres Wonosobo Amankan Tiga Balon Udara Liar
- BMKG Meralat Kekuatan Gempa Cilacap Menjadi Magnitudo 4,9
- Mgr. Petrus Turang, Uskup Emeritus Keuskupan Agung Kupang Wafat, Presiden Melayat ke Katedral Jakarta
- Tanah Longsor di Jalan Raya Jalur Cangar-Pacet Mojokerto Menimpa Kendaraan, 10 Orang Meninggal Dunia
- Arus Balik Lebaran, Tol Semarang-Batang Hari Ini Padat Merayap, Polisi Berlakukan Contra Flow
- Resmi Dimakzulkan, Mantan Presiden Korea Selatan Yoon Suk-Yeol Minta Maaf
- Tim USAR Indonesia Temukan Dua Jenazah Korban Gempa Myanmar
Advertisement
Advertisement