Advertisement

Beredar Kabar Presiden Jokowi Melantik Anies Baswedan Jadi Ketua KPK, Cek Faktanya

Newswire
Jum'at, 20 Oktober 2023 - 22:47 WIB
Maya Herawati
Beredar Kabar Presiden Jokowi Melantik Anies Baswedan Jadi Ketua KPK, Cek Faktanya Unggahan hoaks Anies Baswedan menjadi Ketua KPK / Antara

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Beredar kabar melalui unggahan video di Youtube yang menarasikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Anies Baswedan menjadi Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Istana Negara 18 Oktober 2023.

Thumbnail dalam unggahan video tersebut terlihat Jokowi sedang berbincang dengan Anies Baswedan. Dibelakangnya terdapat sekelompok orang berbaris menggunakan baju putih dan jas hitam.

Advertisement

Berikut narasi dalam unggahan tersebut: “GEGER SORE INI || JOKOWI LANTIK LANGSUNG ANIES JADI KETUA KPK, DISIARKAN LANGSUNG DARI ISTANA

Namun, benarkah Jokowi lantik Anies jadi Ketua KPK pada 18 Oktober? Berdasarkan penelusuran, thumbnail dalam unggahan tersebut merupakan hasil suntingan.

BACA JUGA: Dijadwalkan Ulang, Polisi Periksa Firli Bahuri Pekan Depan

Foto asli dalam thumbnail tersebut merupakan foto Jokowi, Anies Baswedan, Menkes Budi Gunadi, dan Menhub Budi Karya Sumadi sedang meninjau vaksinasi di terminal bus Kampung Rambutan, serupa dengan unggahan Medcom berjudul Didampingi Anies, Jokowi Tinjau Vaksinasi Covid-19 di Terminal Kampung Rambutan.

Background thumbnail tersebut juga serupa dengan unggahan foto pada laman Jurnal Media yang berjudul KPU tetapkan Pilkada 2017 pada 15 Februari, jadi kedua foto tersebut tidak sesuai dengan narasi judul video.

Selain itu, narator dalam video tersebut hanya membacakan berita dari laman Setneg yang berjudul Presiden Jokowi Terima Surat Pengunduran Diri Mentan, Tunjuk Kepala Bapanas sebagai Plt  dan Suara.com yang berjudul Jokowi Terima Pengunduran Diri Syahrul Yasin Limpo dari Kursi Menteri Pertanian, Diganti Arief Prasetyo Adi. Dalam berita tersebut, tidak ada narasi Jokowi melantik Anies menjadi Ketua KPK. Dengan demikian kabar Presiden Jokowi melantik Anies jadi Ketua KPK adalah kabar hoaks.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Rute dan Harga Tiket Damri Jogja ke Bandara YIA

Jogja
| Senin, 11 Desember 2023, 06:27 WIB

Advertisement

alt

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul

Wisata
| Rabu, 06 Desember 2023, 20:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement