Advertisement
Puan: Tak Mungkin AHY dan Ridwan Kamil Dampingi Ganjar
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil didampingi Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan Monumen Plaza Dr.(HC) Ir. Soekarno yang terletak di kawasan GOR Saparua, Kota Bandung, pada Rabu (28/6/2023). - Dok.PDIP
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Mendekati Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024, sejumlah partai mulai menyampaikan sikapnya secara terbuka. Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani menyebut Agus Harimurti Yudhoyono dan Ridwan Kamil tidak mungkin menjadi bakal calon wakil presiden yang mendampingi Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 mendatang.
Puan beralasan hal ini karena kedua sosok tersebut telah menjadi bagian dari koalisi yang mendukung Prabowo Subianto.
Advertisement
"Tadinya kan muncul nama Mas AHY, tapi karena Demokrat sudah memutuskan menentukan ke Pak Prabowo, ya, tentu saja sepertinya tak mungkin. Pak RK (Ridwan Kamil) juga, Golkar kan sudah dengan Pak Prabowo," ujar Puan ditemui di Ponpes Al Hamid, Jakarta, Senin (18/9/2023).
Baca Juga: Bertemu dengan AHY, Puan Maharani: Kami seperti Kakak-Adik
Puan mengatakan terdapat sejumlah nama yang berpeluang mendampingi Ganjar sebagai cawapres, antara lain Erick Thohir, Sandiaga Uno, Andika Perkasa, dan Mahfud MD.
Kendati demikian, pembahasan mengenai bakal calon wakil presiden masih sangat dinamis. PDIP beserta seluruh ketua umum partai koalisi akan segera menggelar rapat koordinasi terkait dinamika politik saat ini.
"Ya dengan perubahan dinamika seperti ini, saya kira akan ada perubahan-perubahan lagi. Nanti kami akan segera melakukan rapat koordinasi dengan para ketum, dengan Ibu Mega, terkait perubahan dinamika," lanjutnya.
Baca Juga: Anies - Cak Imin Deklarasi Capres Cawapres, Begini Respons Puan Maharani
Dia mengatakan PDIP beserta parpol koalisi masih memiliki waktu hingga sebulan ke depan untuk menetapkan siapa yang akan menjadi bakal calon wakil presiden pendamping Ganja.
"Masih lama pendaftarannya, masih sebulan. Semuanya berharap segera diputuskan, tapi tiap partai punya strateginya masing-masing," ujarnya.
Sebelumnya, Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan bakal calon wakil presiden pendamping Ganjar Pranowo masih dalam tahap pembahasan oleh para ketua umum partai politik pendukung.
"Tentang bacawapres itu tadi sudah disampaikan oleh Bapak Haji Muhammad Mardiono yang masih melakukan pencermatan dan selalu dilakukan pembahasan-pembahasan secara dinamis untuk dicari yang terbaik. Seluruh partai politik solid, semua bergerak juga memperkuat kerja sama pemilu legislatif," kata Hasto.
Menurutnya, penentuan bakal cawapres sangat vital mengingat parpol pendukung Ganjar Pranowo menargetkan kemenangan Pilpres 2024 dalam satu putaran.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- KPK Belum Tahan Yaqut dan Gus Alex, Tunggu Proses Lengkap
- Yaqut Resmi Jadi Tersangka Kasus Kuota Haji, Segini Daftar Kekayaannya
- Bahlil: Tambang untuk Ormas Tetap Jalan Meski Diuji MK
- Ketegangan Baru: Uni Eropa Kritik Klaim Donald Trump atas Greenland
- Pencurian Baut Rel di Blitar Ancam Keselamatan Kereta
Advertisement
Advertisement
Destinasi Favorit Terbaru di Sleman, Tebing Breksi Geser HeHa Forest
Advertisement
Berita Populer
- Keluarga ADP Pertanyakan Penghentian Penyelidikan, Ini Alasannya
- MAN 2 Yogyakarta Kukuhkan 188 Hafidz Al-Quran
- Sleman Perkirakan Dana Desa 2026 Hanya Rp350 Juta per Kalurahan
- Gol Cepat dan Kartu Merah Warnai Babak Pertama PSM vs Bali United
- Super Flu Muncul di Jogja, Dinkes: Pasien Sudah Sembuh
- Pagu Dana Desa 2026 di Gunungkidul hanya Rp300 Jutaan Per Kalurahan
- Pekan ke-19 La Liga Dimulai Tanpa Empat Tim Raksasa
Advertisement
Advertisement




