Advertisement
Pembangunan Dermaga Logistik IKN Ditarget Rampung Bulan Depan

Advertisement
Bisnis.com, BALIKPAPAN - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menyampaikan pembangunan dermaga logistik yang diperuntukkan guna mendukung proses pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara selesai 92% dan ditarget beroperasi pada September 2023.
Kepala Satuan Tugas (Satgas) Pelaksana Pembangunan Infrastruktur IKN, Danis H. Sumadilaga mengungkapkan, saat ini progres pembangunan dermaga logistik IKN tersebut telah mencapai 92 persen.
Advertisement
"Realisasi fisik pembangunan dermaga logistik IKN sejauh ini sudah mencapai 92 persen dan ditargetkan beroperasi pada September 2023," jelasnya saat melakukan peninjauan progres pembangunan di Teluk Balikpapan, Kalimantan Timur pada Rabu (23/8/2023).
Danis menjelaskan, nantinya dermaga ini akan mendukung proses distribusi logistik pembangunan sejumlah proyek infrastruktur IKN mulai dari pembangunan Jalan Tol akses IKN seksi 5B, 6A hingga 6B.
Lebih lanjut, dermaga ini juga akan digunakan untuk mendukung pasokan distribusi logistik pembangunan Bandara Very Very Important Person (VVIP). Proses pembangunan konstruksi Bandara VVIP ini akan dilaksanakan oleh Kementerian Perhubungan, sedangkan PUPR akan menyiapkan lintasan pesawat atau runway.
"Supply [logistiknya] supaya cepat akan lewat sini. Nah nanti disini juga lapangan untuk menaruh barang material atau stockyard disitu sebesar 10.000 meter persegi," tambahnya.
Untuk diketahui, proyek pembangunan dermaga logistik di IKN tersebut dikerjakan oleh Kementerian PUPR melalui Direktorat Jenderal Bina Marga. Dalam proyek ini, PT PP Tbk. (PTPP) tercatat sebagai lembaga penyedia jasa.
Adapun, total nilai kontrak dari proyek ini diketahui sebesar Rp99,69 miliar dengan masa pelaksanaan selama 252 hari terhitung sejak tanggal kontrak pada 3 Januari 2023. Masa pemeliharaan tercatat selama 365 hari kalender.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Ruas JJLS Baron Ambles, Pengguna Jalan Diminta Berhati-Hati
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement