Advertisement
Pelaksanaan Haji 2023, Menag Yaqut: Badal Lontar Jumrah Sah dan Tidak Dipungut Biaya

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA —Menteri Agama (Menag) RI Yaqut Cholil Qoumas menekankan bahwa badal lontar jumrah sah secara Fikih dan gratis alias tidak dipungut biaya.
Menag RI mengatakan bahwa jemaah haji tidak perlu khawatir lagi soal sah atau tidaknya, dan terkait biayanya, karena dipastikan badal lontar jumrah gratis.
Advertisement
BACA JUGA: Jemaah Haji Mulai Wukuf di Arafah
"Tidak ada pungutan apapun atas badal lontar jumrah. Bahkan, jemaah yang wafat dibadalhajikan oleh petugas, tanpa dipungut biaya," katanya, berdasarkan keterangan resmi dari Kemenag RI.
Selain itu, dia juga mengatakan bahwa jemaah haji yang sakit dan tidak mungkin disafariwukufkan maka juga akan badal haji tanpa biaya apapun.
"Demikian juga jemaah yang sakit dan tidak memungkinkan disafariwukufkan, juga dibadalhajikan, dan tidak dipungut biaya," lanjutnya.
BACA JUGA: Tak Hanya Anies, Puan dan Ganjar Juga Berangkat Ibadah Haji Tahun Ini
Adapun praktik badal lontar jumrah dilakukan oleh tim konsultan dan bimbingan ibadah yang tergabung dalam safari wukuf.
Konsultan ibadah Daker Makkah Imam Khoiri mengatakan bahwa ada lebih dari 200 jemaah haji yang disafariwukufkan.
Dia mengatakan bahwa semuanya akan dibadalkan lontar jumrahnya, baik lontar jumrah Aqabah maupun lontar jumrah pada hari-hari Tasyrik.
"Kita sudah berembug dan sepakat, setiap konsultan dan pembimbing ibadah, serta linjam dan petugas lainnya yang tergabung dalam tim safari wukuf akan membadalkan lontar jumrah jemaah safari wukuf," ujarnya.
Dia mengatakan bahwa pihaknya telah berbagi tugas, rata-rata 1 orang akan membadalkan lontar jumrah dari 8 jemaah.
Lebih lanjut, Imam menambahkan khusus untuk jumrah Aqabah, setelah dilaksanakan, tim safari wukuf akan berkoordinasi dengan tim kesehatan di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Daker Makkah agar jemaah bisa ditahallulkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
- Sekjen PBB Sambut Positif Gencatan Senjata India-Pakistan
- Ratusan Preman Ditangkap dalam Operasi Serentak di Jawa Tengah
- 2.113 Jemaah Calon Haji Tiba di Madinah
Advertisement